食パンのアレンジレシピ!「ポーチドエッグ・オーロラソース」
フジテレビ『ホンマでっか!?TV』で紹介された、Snow Manの宮舘涼太さん考案「お手軽アレンジパン(ポーチドエッグ・オーロラソース)」。
トーストした食パンにバターを塗ったら、サラダとポーチドエッグをのせて、オーロラソースをかけたものだそうで、宮舘涼太さんがよく家で食べているんだとか。
同じものを食べるだけでなんだか優雅な朝になりそう♪
宮舘涼太さん「ポーチドエッグ・オーロラソース」のレシピ

材料(食パン1枚分)
・食パン…1枚
・卵…1個
・ベビーリーフ…適量
・バター…適量
・オーロラソース…適量
作り方①ポーチドエッグを作る

はじめに卵を器に割っておきます。

鍋でお湯を沸騰させたら火を止め、菜箸などでぐるぐるかき混ぜて流れを作ります。

真ん中に卵を入れます。
白身がまとまってきたら火をつけて弱火にし、2~3分ほど茹でます。
作り方②食パンをトーストする

次にトースターで食パンをお好みの焼き加減まで焼き、バターを塗ります。
作り方③ベビーリーフとポーチドエッグをのせる

盛り付けていきます。
トーストにベビーリーフをのせ、水気をよく切ったポーチドエッグを中央にのせます。
作り方④オーロラソースをかける

レシピに指定がなかったため、オーロラソースは作りました。
ケチャップ、マヨネーズ、ウスターソースを1:1:1で混ぜてかけました。
完成

トーストとポーチドエッグができたら順番にのせるだけと簡単に作れました。
トーストしている間にポーチドエッグを作ったら時短になりましたよ。
いざ実食!

バタートーストと比べると彩りも鮮やかで、テーブルが一気に華やかになりました。
まるでカフェメニューのようでワクワクしちゃいます。
バターがじゅわっと溶け込んだトーストにとろとろの黄身が絡みつきました。
ベビーリーフを敷くことで、全体的に重たくなくさっぱりと食べられましたよ。
ブラックペッパーや粉チーズも相性が良さそうです。
食パンアレンジレシピ「ポーチドエッグ・オーロラソース」ぜひお試しを!

今回の記事では、『ホンマでっか!?TV』で紹介された、Snow Manの宮舘涼太さん考案「お手軽アレンジパン(ポーチドエッグ・オーロラソース)」を実食レポートしました!
簡単に作れてこのクオリティ、これは買ってきた食パン1斤なんてすぐなくなっちゃいそう。
ぜひ作ってみてくださいね。