記事サムネイル画像

うますぎて震えた…【やっすい"レタス"はこの食べ方が最高!】「照り照り」「じゅわ〜」たまらんんん!禁断の味

こんにちは、おうちごはんが大好きなライターのKanakoです。

「今日、もうちょっと野菜を摂取しておきたい……」筆者がキッチンに立ってよく思うことです。

なるべくバランスの良い食事を心がけても、野菜ってなかなかたくさん食べられないですよね。しかし、そんな時にぴったりなレシピをSNSで発見!

野菜不足に悩まされていたタイミングだったので、早速作ってみました。

 

レタス1玉が消える簡単おかず

数多くの料理をSNSで紹介している「りこ⌇夫が沼る簡単おうちごはん」さんの「旨ダレ豚巻きレタス」のレシピ。

 

見た目がおしゃれでなんだか難しそうでしたが、挑戦してみると意外と簡単。特に味付けがシンプルで決まりやすかったです。

 

りこ⌇夫が沼る簡単おうちごはんさん「旨ダレ豚巻きレタス」のレシピ

りこ⌇夫が沼る簡単おうちごはんさん「旨ダレ豚巻きレタス」

 

材料(2人分)

・豚バラ肉…200g(ロース薄切りでもOK)
・レタス…1玉
・塩…適量
・片栗粉…適量

【A】

 

・みりん…大さじ2
・醤油…大さじ1
・マヨネーズ…大さじ1

それでは作ってみましょう!

 

作り方①レタスの下準備をする

りこ⌇夫が沼る簡単おうちごはんさん「旨ダレ豚巻きレタス」

 

まずはレタスに塩を振り、しんなりさせます。これをすることで、レタスが綺麗に巻きやすくなりますが、時間がない場合はこの工程をスキップしても良いそうです。

 

作り方②レタスを豚バラ肉で巻く

りこ⌇夫が沼る簡単おうちごはんさん「旨ダレ豚巻きレタス」

 

豚バラ肉を広げ、レタスを巻く準備をします。

 

豚バラ肉は幅が広い方が巻きやすかったので、なるべく幅が出るように横方向に広げるのがおすすめ。

 

りこ⌇夫が沼る簡単おうちごはんさん「旨ダレ豚巻きレタス」

 

レタスを丸め、水気を絞ったら、豚バラ肉でくるくると巻きます。

 

これが今回のレシピで一番難しかった工程。レタスを丸める時は大きめの葉で全体を包み込むようにして、きつく巻くと崩れにくかったです。

 

りこ⌇夫が沼る簡単おうちごはんさん「旨ダレ豚巻きレタス」

 

1つ目を巻く時は苦戦したものの、いくつかやっていくうちにコツをつかみました。

 

意外と太さを揃えるのが難しかったので、巻く前にレタスを豚バラ肉の枚数分に等分しておくと良さそう。

 

作り方③片栗粉をまぶして焼く

りこ⌇夫が沼る簡単おうちごはんさん「旨ダレ豚巻きレタス」

 

作ったものをフライパンに並べ、豚バラ肉全体に片栗粉をまぶします。油は引かず、弱めの中火で加熱。

 

この時に、豚バラ肉の巻き終わったところを下にして、焼き始めると途中で剥がれにくいそうです。

 

りこ⌇夫が沼る簡単おうちごはんさん「旨ダレ豚巻きレタス」

 

筆者の使ったフライパンが少し小さく、豚バラ肉同士がぶつかり、巻きが崩れてしまう原因に。

 

完全に巻きが取れてしまうことはありませんでしたが、かなり焼きにくかったので、スペースに余裕のあるフライパンを使うとやりやすいですよ。

 

作り方④味付けをする

りこ⌇夫が沼る簡単おうちごはんさん「旨ダレ豚巻きレタス」

 

お肉に火が通ったら、調味料【A】を入れて軽く煮詰めます。

 

りこ⌇夫が沼る簡単おうちごはんさん「旨ダレ豚巻きレタス」

 

マヨネーズが溶けて、つやつやとした照りが出たら完成です。

 

【実食】野菜をたっぷり楽しめる主菜

りこ⌇夫が沼る簡単おうちごはんさん「旨ダレ豚巻きレタス」

 

調理する前はかなりのボリュームだったレタスですが、丸めて加熱することで一気に小さくなりました。

 

家族に「これ、レタス1玉使っているんだよ」と伝えると驚いていました。

 

かぶりつくと、レタスのザクッとした歯応えとジューシーでやわらかな豚バラ肉がベストマッチ!

 

レタスが豚バラ肉の脂を吸収して、噛む度に肉汁が溢れ出してきます。

 

りこ⌇夫が沼る簡単おうちごはんさん「旨ダレ豚巻きレタス」

 

タレは醤油ベースのシンプルな味付けで、中のレタスにまでは味がしみ込んでいないため、食べる時はタレを絡めながらいただくのがおすすめ!

 

食べ進めると、レタスがたっぷりと入っているためか、3つ食べたあたりでお腹にずっしりときます。

 

そのためご飯は少なめにしたのですが、腹持ち抜群。夜までお腹が空くことはありませんでした。

 

りこ⌇夫が沼る簡単おうちごはんさん「旨ダレ豚巻きレタス」

 

シンプルな味付けということもあり、いくつか食べているうちに味変したくなってきました。そこで、レシピで紹介されていた卵黄と一味のタレを作ってディップ!

 

醤油ベースの料理に濃厚な卵が絡み、さらに一味がアクセントをプラスしています。一瞬にして大人な味に大変身。

 

ガツンと香りや辛さを感じたかったので、一味たっぷりが好みでした。

 

レタスが安売りの時に作りたい!

広告の品になりやすいレタス。たっぷり使ってもお財布にやさしいのが嬉しいですよね!

 

今度スーパーでレタスが安く売られているのを発見した時は、ぜひ挑戦してみてください。

 

協力/「りこ⌇夫が沼る簡単おうちごはん(@rico_gohan_)」さん

 

ベビーカレンダー記事制作の取り組み
  • \ この記事にいいね!しよう /
    シェアする

    • コメントがありません

    この記事の著者
    著者プロファイル

    ライターKanako

    世界中でグルメハンターをしています。国内外を旅しながら、新しい世界や人々との出会いを楽しむwebライター。そんな私がおうちでも大満足できるごはんたちをご紹介します。

    同じ著者の連載

    新着記事が配信されたら、メールやプッシュ通知でお知らせ!
  • 気になる記事をまとめ読み

    人気連載

    新着連載

    連載完結

    もっと見る

    注目記事を探す

    人気記事ランキング

    アクセスランキング
    コメントランキング

    お得な無料キャンペーン

    食・レシピの新着記事

  • PICKUP