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【一生この“豚汁”がいいーー!!】近所の"定食屋さん"を真似して「もう前に戻れない(泣)」神ワザ!「その手があったか…」「究極に簡単」

こんにちは、味噌汁が大好きなライターの三木ちなです。

朝晩寒い日が続くと、あったかい汁物が飲みたくなりませんか?具材は人それぞれ好みがあるけれど、主婦としては“作りやすさ”も大事!

今回は、まな板も包丁も使わない!究極の「手間抜き豚汁」をご紹介します♪

 

豚汁に“それ”入れちゃうの!?

今回ご紹介するのは、私が家でよく作っている「手間抜き豚汁」のレシピ。名前通り、ほぼやることがありません(笑)。いつもの豚汁と比べたら、かかる手間は半分以下です。

 

このレシピ、じつは近所の定食屋さんの味噌汁をマネしたもの。

 

豚汁の具に入っていたのは、まさかの「切り干し大根+豚ひき肉」。

 

……でも、味はちゃんと豚汁になっているんです。「その手があったか~」と思い、そこからずっと家でもマネして作っていますよ。

 

簡単すぎる「手間抜き豚汁」のレシピ

簡単すぎる「手間抜き豚汁」のレシピ

 

材料(3~4人分)

・切り干し大根…15g
・豚ひき肉…50g
・油揚げ(カット済みのもの)…1枚
・水…500ml
・味噌…大さじ2
・顆粒だし…小さじ1
・味の素(お好みで)…少々
・刻みねぎ(お好みで)…適量

作り方①鍋に、切り干し大根・豚ひき肉・油揚げ・水を入れて加熱する

簡単すぎる「手間抜き豚汁」のレシピ

 

切り干し大根は水でさっと洗い、食べやすい大きさにはさみなどでカットしてから鍋に入れます。

 

これなら、ひき肉やそのまま入れられる材料を使うことで、まさかのまな板と包丁いらずですよ。

 

簡単すぎる「手間抜き豚汁」のレシピ

 

豚ひき肉に火が通るまで、ふたをして中火で3分ほど加熱しましょう。

 

作り方②味噌・顆粒だし・味の素を加えたら完成!

簡単すぎる「手間抜き豚汁」のレシピ

 

ひき肉がかたまっているので、おたまで少しほぐします。

 

簡単すぎる「手間抜き豚汁」のレシピ

 

あとは味付けするだけ!

 

簡単すぎる「手間抜き豚汁」のレシピ

 

あっという間にできあがりです。

 

簡単すぎる「手間抜き豚汁」のレシピ

 

お好みで刻みねぎを加えていただきます♪

 

旨味たっぷり♡5分で絶品豚汁が完成!

簡単すぎる「手間抜き豚汁」のレシピ

 

今回は刻み油揚げと刻みねぎを使っているので、まな板も包丁も使ってません。ここまで手抜きで作れる豚汁ってある……?

 

簡単すぎる「手間抜き豚汁」のレシピ

 

でも、手間と美味しさは比例しない!切り干し大根は戻し汁ごと使っているのも同然なので、たった5分で作ったとは思えないくらい旨味たっぷりです♡

 

簡単すぎる「手間抜き豚汁」のレシピ

 

普通の大根を使うよりも、切り干し大根の歯ごたえがあるのでお腹に溜まります。

 

簡単すぎる「手間抜き豚汁」のレシピ

 

切り落としやこま切れではなく、あえて豚ひき肉を使うことで究極の時短に!冷凍のパラパラ豚ミンチがあれば、使いたい分だけ使えて便利です。

 

今回は油揚げを加えましたが、麩やきのこなどお好みの具を合わせても◎。手間と時間をかけずに作れる豚汁レシピ、ぜひ試してみてくださいね♪

 

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    この記事の著者
    著者プロファイル

    ライター三木ちな

    貯金0から1,500万円貯めた3姉妹ママ。食費は月2万5000円。業務スーパー歴は20年♪5分圏内にあるドンキ、マツキヨ、ローソン100、カルディ、ダイソーがあり、神コスパ商品を探すパトロールが趣味♪節約と貯蓄が大好き。節約生活スペシャリスト、整理収納アドバイザー2級。クリンネスト1級。

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