毎日続く離乳食づくり。できるだけ簡単にパパっと作れるとうれしいですよね。今回は、1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期)のレシピ「ツナと豆腐のヘルシーナゲット」を紹介します。作り方は材料を混ぜてあげるだけ! はじめての揚げ物に、手づかみ食べの練習にぴったり&冷凍ストックしておくと便利な一品です♪
ツナと豆腐のヘルシーナゲット
作者:SERIAさん
材料(6人前~8人前)
・ツナ缶 ……1缶
・絹ごし豆腐 ……一丁
・片栗粉 ……大さじ3
・塩 ……ひとつまみ
・卵 ……全卵1個
・油 ……適量
作り方
① 絹ごし豆腐をキッチンペーパーでくるみ、1分半レンジに入れて水気を切る
② 材料を全て混ぜる(油以外)
③ スプーンですくい、熱した油に落とす
④ きつね色になるまであげる
⑤ 油を切ったら完成
※冷凍保存OK
ベビーカレンダーは管理栄養士監修・離乳食レシピ数、日本最大級!
月齢別の離乳食レシピを900以上掲載しています。レシピ内の「作った」件数を見れば、他のママがどんな離乳食をよく作っているのかわかりますよ♪ 赤ちゃんと一緒に、いろいろな離乳食にチャレンジしてみてください!
※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんの様子を見ながら離乳食をすすめてください。また、食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしているレシピのため、アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。