「え…これ、何の天ぷら?」その正体は!?
ひとりのママが持ってきたのは、旬の野菜を使った天ぷらでした。秋だったこともあり、ナスやカボチャ、さつまいも、舞茸などを揚げてきてくれたのですが、揚げてから時間が経っていたため、衣が油っぽくなっており……。
そこで、気を利かせたママ友がノンフライヤーで温め直し、油を落としてくれました。ママ友同士で「まあ、よくあることだよね。ノンフライヤーって便利だね」といった会話をしつつ、その後は楽しく食べていました。
ところが、その中に初めての味わいの天ぷらが。サクッ、グニュッ、とろ〜っとしていて、ほのかに甘い……。何!?と思い、「これ、何の天ぷら?」と聞くと、「柿だよ」との返事。“温かい柿”に戸惑いましたが、生で食べるより甘みが増していて、意外においしかったのです。
子どもが大きくなってからは外で集まることが多くなりましたが、ほかのママが作った料理をいただくことで学ぶことも多く、「またおうちで集まりたいな」と思っています。
◇ ◇ ◇
ちょっとした交流が新しい刺激となり、日々の料理の幅を広げてくれたりしますよね。持ち寄りならではの“発見”を楽しみながら、気の合う仲間と過ごす時間を大切にしたいですね。
著者:林 ゆみ/40代 女性・会社員。2児の母。自宅でおいしいカフェラテを淹れられるよう、日々研究中。
イラスト:ホッター
※ベビーカレンダーが独自に実施したアンケートで集めた読者様の体験談をもとに記事化しています(回答時期:2025年10月)
【Amazonギフト券プレゼント♡】みなさまの体験談を募集しています!
妊娠中や子育て中のエピソードを大募集!「ベビーカレンダー」のニュース記事として配信、公開いたします。体験談を掲載させていただいた方の中から、抽選で毎月5名様に1000円分のAmazonギフト券をプレゼント。何度でも応募可能ですので、奮ってご応募ください♪どうぞよろしくお願いします!