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【鶏むね肉はもう一生これ!!】プリップリに仕上がる"裏技付き"「ウマそうでヨダレ止まらん…!」「絶対作りたい!」レシピ!

こんにちは、超簡単な激うまレシピの開拓にハマっている、ライターのHayateです。

Instagramで「ワンパン10分おかず」や「レンチン5分副菜」など、休日1時間でできる作り置きレシピを発信している、京(みさと)さんのおすすめレシピを紹介します。
フードコーディネーターとして活動されている京さんは、雑誌やレシピメディアにも取り上げられるなど、今大注目のインスタグラマーです。

今回は鶏むね肉が安くなっていたら絶対に作ってほしい「鶏むね肉の照りたま炒め」のレシピをまとめました。

作り置きやお弁当のおかずにもぴったりな一品です。ぜひ参考にしてみてください!

 

京さん特製「鶏むね肉の照りたま炒め」のレシピ

京さん特製「鶏むね肉の照りたま炒め」のレシピ

 

今回ご紹介するのは、時短レシピを発信しているインスタグラマー「京(みさと)」さんの「鶏むね肉の照りたま炒め」です。

 

ふわとろ卵と甘辛ダレの相性が抜群な、ご飯のすすむ鶏むね肉おかずです。
鶏むね肉は下味をつけて片栗粉をまぶして焼くことで、パサつきにくく、しっとりプリプリ食感になるらしい!

 

ぜひレシピを参考に作ってみてください。

 

材料(2人分)

・鶏むね肉…1枚(300g)
・片栗粉…大さじ1
・卵…2個
・マヨネーズ…大さじ½
・小ねぎ…適宜

【A】

 

・塩・こしょう…少々
・酒…大さじ1

【B】

 

・醤油…大さじ1
・みりん…大さじ1
・砂糖…小さじ½

作り方①鶏むねを切り、【A】を揉みこむ

京さん特製「鶏むね肉の照りたま炒め」のレシピ

 

鶏むね肉を一口大にカットして【A】を揉みこみ、卵にはマヨネーズを加えて溶き混ぜます。

 

作り方②溶き卵を半熟状態になるまで炒める

京さん特製「鶏むね肉の照りたま炒め」のレシピ

 

中火で熱したフライパンにサラダ油適量(分量外)をひき、溶き卵を加えて半熟状態になるまで炒めます。

 

火が通ったら、一度取り出しておきましょう。

 

作り方③鶏むね肉に片栗粉をまぶして焼く

京さん特製「鶏むね肉の照りたま炒め」のレシピ

 

フライパンを再度中火で熱し、片栗粉をまぶした鶏むね肉を加えて4~5分焼きます。

 

こんがりと焼き目がついて、おいしそう〜!

 

作り方④【B】を加えて炒め合わせる

京さん特製「鶏むね肉の照りたま炒め」のレシピ

 

鶏むね肉に火が通ったら【B】を加えて炒め合わせ、火を止めます。

 

さらに作り方②で用意した卵と混ぜ、お好みで小ねぎをかけたら完成です!

 

京さん特製「鶏むね肉の照りたま炒め」のレシピ

 

半熟のふわふわ卵が、めちゃめちゃおいしそう……!

 

鶏むね肉ってパサパサした印象があるけど、ぷりっぷり。
高タンパクでダイエット飯としても重宝しそう。

 

こんなの、ご飯が何合あっても足りないよ〜!

 

鶏むね肉なのにぷりっぷりなアレンジレシピ!ぜひつくってみて!

京さん特製「鶏むね肉の照りたま炒め」のレシピ

 

今回は京さん特製「鶏むね肉の照りたま炒め」の作り方をご紹介しました。

 

甘辛ダレが絡んだふわふわ卵とぷりぷりの鶏むね肉は、一度食べたらクセになること間違いなし。
お好みで七味唐辛子やマヨネーズをかけてもおいしいそうです!

 

たった10分で作れるので、ぜひ試してみてくださいね。

 

京さんのInstagramはこちら

協力/「京(みさと)」さん

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    ライターHayate

    無印良品を愛するWebライター。シンプルでミニマムな生活に憧れています。日々の生活の質を少しだけ上げられるような、役立つ情報をお届けします!

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