京さん特製「鶏むね肉の照りたま炒め」のレシピ

今回ご紹介するのは、時短レシピを発信しているインスタグラマー「京(みさと)」さんの「鶏むね肉の照りたま炒め」です。
ふわとろ卵と甘辛ダレの相性が抜群な、ご飯のすすむ鶏むね肉おかずです。
鶏むね肉は下味をつけて片栗粉をまぶして焼くことで、パサつきにくく、しっとりプリプリ食感になるらしい!
ぜひレシピを参考に作ってみてください。
材料(2人分)
・鶏むね肉…1枚(300g)
・片栗粉…大さじ1
・卵…2個
・マヨネーズ…大さじ½
・小ねぎ…適宜
【A】
・塩・こしょう…少々
・酒…大さじ1
【B】
・醤油…大さじ1
・みりん…大さじ1
・砂糖…小さじ½
作り方①鶏むねを切り、【A】を揉みこむ

鶏むね肉を一口大にカットして【A】を揉みこみ、卵にはマヨネーズを加えて溶き混ぜます。
作り方②溶き卵を半熟状態になるまで炒める

中火で熱したフライパンにサラダ油適量(分量外)をひき、溶き卵を加えて半熟状態になるまで炒めます。
火が通ったら、一度取り出しておきましょう。
作り方③鶏むね肉に片栗粉をまぶして焼く

フライパンを再度中火で熱し、片栗粉をまぶした鶏むね肉を加えて4~5分焼きます。
こんがりと焼き目がついて、おいしそう〜!
作り方④【B】を加えて炒め合わせる

鶏むね肉に火が通ったら【B】を加えて炒め合わせ、火を止めます。
さらに作り方②で用意した卵と混ぜ、お好みで小ねぎをかけたら完成です!

半熟のふわふわ卵が、めちゃめちゃおいしそう……!
鶏むね肉ってパサパサした印象があるけど、ぷりっぷり。
高タンパクでダイエット飯としても重宝しそう。
こんなの、ご飯が何合あっても足りないよ〜!
鶏むね肉なのにぷりっぷりなアレンジレシピ!ぜひつくってみて!

今回は京さん特製「鶏むね肉の照りたま炒め」の作り方をご紹介しました。
甘辛ダレが絡んだふわふわ卵とぷりぷりの鶏むね肉は、一度食べたらクセになること間違いなし。
お好みで七味唐辛子やマヨネーズをかけてもおいしいそうです!
たった10分で作れるので、ぜひ試してみてくださいね。
京さんのInstagramはこちら
協力/「京(みさと)」さん