こんにちは、離乳食インストラクターの中田馨です。離乳食を作る場合、普段大人の調理ではしない下処理をする必要があります。それは、赤ちゃんの身体機能、内臓機能が未発達だから。大人は噛んで潰して飲み込むことができるものや、大人の体なら消化してくれるものも、赤ちゃんにとってはまだそれらが難しく、体の負担になってしまうことがあります。
今日はそんな下処理の方法の中から野菜についてお伝えします。
知っておきたい!野菜の下処理の方法
トマト
トマトの皮と種を取り除きます。
1.包丁でトマトのおしりに×の切込みを入れる
2.沸騰直前で止めたお湯につける
3.2の薄皮にしわが寄り始めたら取り出す
4.皮と種を取る
ほうれん草
5~6カ月ごろ(離乳食初期)と7~8カ月ごろ(離乳食中期)にする下準備です。
茎は9~11カ月ごろ(離乳食後期)から食べられます。7~8カ月ごろ(離乳食中期)までは、葉野菜は1の手順をします。
1.ほうれん草の葉と茎を分ける
2.鍋に湯を沸かし、1を入れ湯がいて湯切りする(アク抜き)
かぼちゃ
1.種、ワタ、皮をスプーンで取り除き、周りの皮をむく。かぼちゃをまな板においてそぐように切ると安全。皮は9~11カ月ごろ(離乳食後期)から食べられます。
なす
1.ピーラーで周りの皮をむく
2.鍋に湯を沸かし、1を入れ湯がいて湯切りする(アク抜き)
きゅうり
1.ピーラーで周りの皮をむく
2.種が大きいようなら、スプーンで種を取り除く
オクラ
1.オクラをよくこすりながら水で流し、周りの産毛を取り除く
ブロッコリー
5~6カ月ごろ(離乳食初期)と7~8カ月ごろ(離乳食中期)にする下準備です。
茎はまわりをそぎ落とせば9~11カ月ごろ(離乳食後期)から食べられます。カリフラワーも同じ手順です。
1.ブロッコリーの茎と花蕾に切り分ける
大根
大人の普段の料理もこの手順の使うと、ほっこりと煮ることができます。かぶも同じ手順です。
1.大根の皮の内側に薄く線があるので、その線に沿って厚めに皮をむく
大豆
1.鍋に湯を沸かし大豆を茹でて、薄皮をむく
下処理はいつまでするの?
このような下処理は、特に指定がないものに関しては、離乳食期間はしてあげると赤ちゃんに負担なく離乳食を食べさせることができます。
1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期)の後半ごろになり、赤ちゃんが奥歯で少し硬い、繊維のあるものをカミカミできるようになってきたら、徐々に下処理をなくしてもOK。月齢だけで判断するのではなく、ご自分のお子さんの発達に合わせることが大切です。
この下処理のひと手間は、赤ちゃんの体への負担を減らすだけでなく、食べやすくなることで赤ちゃんがスムーズに離乳食を食べるきっかけになります。このひと手間を大切にしてあげてくださいね。