「ポテトサラダ」たくさん食べたいけれど……
子どもにも大人にも大人気のポテトサラダ。もちろん自分でもよく作りますが、スーパーやデパ地下のお惣菜コーナーでも、つい手に取ってしまいます。
ですが、いざ買ってきたものを家族で取り分けてみると「あれ?ひとり分がこれっぽっちに……。」なんてこと、ありますよね。
市販のポテトサラダを“より美味しく”“ボリュームアップさせる”アレンジ

ご近所のスーパーでゲットしたポテトサラダ。

じゃがいもとベーコンがゴロゴロと入っている、ちょっぴり贅沢系です。
もちろん、このまま食べても充分に美味しい!ですが、これを家族3人で食べると少し物足りなさを感じてしまいそうです。
※ちなみに、ポテトサラダの重量は180g(実測)でした。
まさかの食材を加える
では、このポテトサラダに“ある食材”を加えてボリュームアップさせてみましょう!
その食材とは……?
あ、野菜ではありませんよ。
あの、白くて四角い食材です。
ちなみに、豆腐ではありません。
さ〜て、何か分かったかな?

正解は、こちら。
はんぺんでした〜♪
どうやって加える?

煮たり焼いたり加熱して食べるイメージの強いはんぺん。実は加熱しなくても美味しく食べられるんです。ご存知でしたか?
というわけで、今回は加熱せずに活用します!
まずは、はんぺんを……

袋のまま揉む。
とにかく揉みまくる!!

すると、はんぺんがこのように崩れます。
ポテトサラダの中に入っている、潰されたじゃがいもぐらいのサイズになればOKです。
次に、こちらを……

ダイレクトに、ポテトサラダに投入~!!

モリモリになりました。

これをざっくり混ぜます。

お好みでブラックペッパーを振ったら完成です。
洗い物を出すことなく、あっという間にアレンジが完了。
重量は1.5倍、感覚では2倍以上!?
今回は、180gのポテトサラダに90gのはんぺんを加えました。つまり、重量は1.5倍アップしたはず。
ですが……あれ?

見た目は2倍以上にアップしちゃってる(笑)。
これこそ、フワフワのはんぺんだからこそのなせるワザなのです。スゴイ!
※ポテトサラダとはんぺんの割合はお好みで大丈夫ですが、我が家ではいつも、今回の2:1ぐらいの割合を目安にしています。
ボリュームだけでなく、美味しさもアップ

盛り付けてみると、普通のポテトサラダにしか見えません。

ですが、食べてみると新感覚のフワフワなポテトサラダに驚くはず。じゃがいものゴロゴロ食感とはんぺんの食感が混ざりあって、唯一無二の食べ心地に。
一度食べたら、やみつきになること間違いなしです。
はんぺんは、もともとしっかり味がついているので味付けの必要がなく、どんなポテトサラダにも相性抜群なのが嬉しい!
袋のまま揉んで投入するだけなので、これなら時間がなくてお惣菜を買ったという日でも気軽にできますよ。ぜひ、お試しあれ♪