記事サムネイル画像

手づかみ食べしやすい♪ぱくぱく春巻きの作り方【管理栄養士監修】

この記事では、1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期)のレシピ「スティック春巻き」を紹介しています。スティック状だから手づかみ食べしやすい離乳食です。材料は調味料を入れても5つだけ、4ステップの作り方を紹介!

今日は、子どもが手づかみしやすい「スティック春巻き」の作り方を紹介します! カリカリ食感が香ばしく、おやつ感覚で食べられちゃいます。1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期)ごろの赤ちゃんにぜひ作ってあげてください♪

 

スティック春巻き

 

1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期)のレシピ「スティック春巻き」

作者:sfbaby31さん 

 

材料(作りやすい分量)

・鶏ひき肉 ……40g

・玉ねぎ ……20g

・塩 ……少々

・ワンタンの皮 ……5枚

・油 ……少々

 

作り方

① 玉ねぎをみじん切りにし、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で1分加熱し冷ましておく

② ボウルに鶏ひき肉、①、塩を入れてよく捏ねる

③ ワンタンの皮に②をのせ、棒状に包み、終りの部分に水(分量外)を塗ってとじる

④ フライパンに油を敷いて弱火~中火で熱し、両面焼き色がつき、中にしっかり火が通るまで焼く

 

ベビーカレンダーは管理栄養士監修・離乳食レシピ数、日本最大級!
月齢別の離乳食レシピを1,000以上掲載しています。レシピ内の「作った」件数を見れば、他のママがどんな離乳食をよく作っているのかわかりますよ♪ 赤ちゃんと一緒に、いろいろな離乳食にチャレンジしてみてください!

 


※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんの様子を見ながら離乳食をすすめてください。また、食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしているレシピのため、アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。

ベビーカレンダー記事制作の取り組み
  • \ この記事にいいね!しよう /
    シェアする


  • 気になる記事をまとめ読み

    人気連載

    新着連載

    連載完結

    もっと見る

    注目記事を探す

    人気記事ランキング

    アクセスランキング
    コメントランキング

    お得な無料キャンペーン

    食・レシピの新着記事

  • PICKUP

    他のテーマの
    記事を読む