10倍がゆとは「米1:水10」の割合で炊いたおかゆのこと。5~6か月では10倍がゆ、その後は7倍がゆ、5倍がゆ、軟飯、と少しずつ水分を減らして普通のごはんに近づけます。今回は10倍がゆについて、愛育病院の栄養科、高橋先生、岡田先生にご指導・調理していただきました。さっそく、動画で作り方を見てみましょう。
米から鍋で作る10倍がゆ/5~6カ月ごろ(離乳食初期)
作者:ベビーカレンダー
材料(作りやすい分量)
・米 ……1/2カップ
・水 ……1000ml(5カップ)
作り方
① 米をとぎ、ざるにあげて30分ほどおきます。こうすると、米の表面についた水分が芯まで浸透し、ふっくらした仕上がりに。
② 鍋に米と水を入れてふたをし、中火にかけて煮ます。沸騰したら弱火にし、50分ほど 煮ます。途中、水分が足りないと感じたら、水を加えます。
③ やわらかく煮えたら火を止め、ふたを閉めたまま10~20分ほど蒸らします。その後、すり鉢でなめらかにすりつぶします。
ごはんから鍋で作る10倍がゆ/5~6カ月ごろ(離乳食初期)
作者:ベビーカレンダー
材料(作りやすい分量)
・ごはん ……大さじ2
・水 ……150ml
作り方
① 鍋にごはんと水を入れ、中火にかけながらごはんをほぐします。
② 沸騰したら弱火にし、ふたをして15〜20分ほど煮ます。やわらかくなったら火を止め、ふたをしたまま10〜20分蒸らします。その後、すりつぶすか裏ごしします。
炊飯器で作る10倍がゆ/5~6カ月ごろ(離乳食初期)
作者:ベビーカレンダー
材料(作りやすい分量)
・米 ……1/2カップ
・水 ……5分がゆの目盛りまで
作り方
① といだ米と、5分がゆの目盛りまでの水を炊飯器へ。メニューから「おかゆモード」を選び(または、ご家庭の炊飯器の設定に合わせ)、スイッチを入れます。
② 炊きあがったら、すりつぶすか裏ごしします。
7倍がゆ~軟飯はどうやって作るの!?
それぞれ米:水の割合を下記のように少なくします。
米から鍋で作る場合
・7倍がゆ 1:7
・5倍がゆ 1:5
・軟飯 1:3~1:2
ごはんから鍋で作る場合
・7倍がゆ 1:3
・5倍がゆ 1:2
・軟飯 1:1
炊飯器で作る場合
ご家庭の炊飯器の目盛りや設定に合わせてください。
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