これハロウィンに作りたい!かぼちゃのおやきの作り方【管理栄養士監修】

2019/10/11 10:30
5
この記事では、9~11カ月ごろ(離乳食後期)から食べられる「かぼちゃのおやき」の作り方を紹介しています。赤ちゃんと過ごす初めてのハロウィンに、ぜひ作ってみてくださいね!
カテゴリ│
食・レシピ
中カテゴリ:
レシピ
離乳食
作り方
離乳食後期

10月のイベントといえばハロウィン! 離乳食もハロウィンらしくしてみませんか? 今月は4回にわたって「ハロウィン」をイメージした離乳食レシピを紹介しています!

 

今日は、9〜11カ月ごろ(離乳食後期)から食べられる「かぼちゃのおやき」です。ジャック・オ・ランタンの形にしてハロウィン気分に♪

 

かぼちゃのおやき

 

9~11カ月ごろ(離乳食後期)のレシピ「かぼちゃのおやき」

作者:cyamcoさん 

 

材料(4食分)

・かぼちゃ ……1/8個(160g)

・ピザ用チーズ ……大さじ1程度

・片栗粉 ……大さじ1

 

作り方

① かぼちゃを一口大に切り、つまようじがスッと入るようになるまで茹でるか蒸す。

② かぼちゃの皮を取り除き、マッシュして、熱いうちにピザ用チーズと混ぜる。

③ 片栗粉を混ぜて一口大に丸めて楕円形に潰し、つまようじを使ってかぼちゃのラインをつける。

④ ジャック・オ・ランタンにする場合は細いストローを三角形に潰してくり抜き、目や口を作る。

⑤ フライパンに並べ、フタをして弱火で5分加熱する。

 

ベビーカレンダーは管理栄養士監修・離乳食レシピ数、日本最大級!
月齢別の離乳食レシピを1,000以上掲載しています。レシピ内の「作った」件数を見れば、他のママがどんな離乳食をよく作っているのかわかりますよ♪ 赤ちゃんと一緒に、いろいろな離乳食にチャレンジしてみてください!

 


※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんの様子を見ながら離乳食をすすめてください。また、食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしているレシピのため、アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。

 


この記事にいいね!しよう

いいね!
5

現在ログインしていません。

食・レシピの新着記事

はじめての方へ

赤ちゃんの笑顔でいっぱいの毎日を。『ベビーカレンダー』は、赤ちゃんが毎日を笑顔で過ごせるような情報をお届けする、妊娠・出産・育児の情報サイトです。日めくりカレンダーを毎日めくるように、『ベビーカレンダー』を、ぜひ毎日ご活用ください。