離乳食スタートから卒業まで、悩みは尽きないもの。初期は「食べさせてもベーッと出す」、中期は「モグモグせずに丸のみしちゃう」、後期は「鉄分不足※が本格的に気になる」、完了期は「食べムラ・好き嫌いが出てきた」がよく聞かれます。これらを解決するレシピを紹介します!
※母乳育児の場合、生後6カ月の時点で鉄欠乏性貧血を生じやすいという報告があります。
ベーッと出しちゃう問題に!/5~6カ月ごろ(離乳食初期)
作者:NPO法人母子栄養懇話会さん
【とろりすりおろしりんご】
材料(4食分)
・りんご ……1/8個
・片栗粉 ……5g
・水……50ml
作り方
① りんごは皮をむいてすりおろす。
② 鍋に水溶き片栗粉を入れて加熱し、よく混ぜる。
③ 半透明になってきたら、火を止めてりんごを加える。
④ 混ぜながら弱火で加熱し、沸騰させる。
作者:三田久美子(管理栄養士)さん
【ほうれん草の和風ポタージュ】
材料(1食分)
・豆腐(絹ごし)……5g
・ほうれん草(葉先)……10g
・だし汁……大さじ1/2
・水溶き片栗粉……少々
作り方
① 豆腐はゆでて、裏ごしをする。
② ほうれん草をやわらかくゆでたら水にさらし、あくを抜く。細かく刻んですりつぶし、裏ごしする。
③ ①と②を混ぜ、だし汁を加えてのばす。
④ ③を耐熱容器に入れ、水溶き片栗粉を加えて電子レンジで5~10秒加熱して混ぜるをくり返し、とろみをつける。
モグモグせず丸飲みしちゃう問題に!/7~8カ月ごろ(離乳食中期)
作者:長嶋貴代(NPO法人母子栄養懇話会)さん
【じゃがいもの黄身和え】
材料(1人前)
・じゃがいも ……20g
・卵黄……10g
・ヨーグルト(無糖)……小さじ1
作り方
① じゃがいもは皮をむいたら水にさらして、あくを抜く。やわらかくゆでてつぶす。
② かたゆでした卵黄をつぶし、ヨーグルトと和える。
③ ①と②を和える。
鉄分不足が本格的に気になる問題に!/9~11カ月ごろ(離乳食後期)
作者:NPO法人母子栄養懇話会さん
【簡単レバーペースト】
材料(作りやすい分量)
・鶏レバー……100g
・玉ねぎ ……50g
・生クリーム……大さじ2
・水……100ml
・塩……1つまみ
作り方
① 鶏レバーは血抜きをする。
② 鍋に水、塩を入れて沸騰させ、①とざく切りにした玉ねぎを加え、ふたをして蒸しゆでをする。
③ 鶏レバーに火が通ったら水を切り、フードプロセッサーなどで攪拌し、生クリームを加えてさらに攪拌してペーストにする。
④ ③を鍋に戻して生クリームに火が通るまで加熱する。
食べムラが出てきた問題に!/1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期)
作者:佐藤けい子(管理栄養士)さん
【いろどりチャーハン】
材料(2食分)
・軟飯……80g
・豚肉 ……15g
・ほうれん草……15g
・しらす干し……5g
・卵……1/2個
・醤油……少々
・ごま油……少々
作り方
① 豚肉は1cm大に切る。ほうれん草はゆでて水にさらしてあくを抜き、細かく切る。卵は溶き、しらす干しは塩抜きする。
② フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒める。中まで火が通ったら卵を加える。
③ ほうれん草、しらす干し、軟飯を加えて全体を炒めたら、醤油で味を調える。
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