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切って混ぜて煮るだけ!秋の味覚の簡単ミートボール【管理栄養士監修】

1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期)のレシピ「きのこミートボール」の作り方を紹介しています。秋の味覚「きのこ」を使った、便秘予防にもおすすめのレシピです♪

秋の味覚「きのこ」は食物繊維たっぷり! 赤ちゃんの便秘予防のためにも取り入れたい食材のひとつですね。9月は3回にわたって「きのこ」を使った離乳食レシピを紹介してきました。今日は、手軽に作れて子どもも喜ぶ、1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期)のレシピ「きのこミートボール」です♪

 

きのこミートボール

 

1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期)のレシピ「なすときのこのあんかけご飯」

作者:YURIthさん 

 

材料(挽肉100g分)

・ひき肉 ……100g

・えのきだけ ……10g

・しいたけ ……10g

・玉ねぎ ……20g

・溶き卵 ……1/2個分

・パン粉 ……大さじ1

・牛乳 ……大さじ1と1/2

・水 ……50cc

・ケチャップ ……大さじ1

・ウスターソース ……小さじ1

・しょうゆ ……小さじ1/2

 

作り方

① 玉ねぎ、えのきだけ、しいたけをみじん切りにする。

② ボウルにパン粉と牛乳を入れ、さっと混ぜて柔らかくする。

③ ②にひき肉、溶き卵と①の具材を入れて、握りつぶすようによく混ぜる。

④ 小鍋に、水、ケチャップ、ウスターソース、醤油を入れて煮立たせ、③で作ったミートボールのタネを丸めながら入れていく。

⑤ 煮汁が半分になるくらいまで煮詰め、ミートボール全体をかき混ぜながら中までしっかり火を通し、ソースを絡める。

⑥ ソースにとろみが出たら完成。

 

ベビーカレンダーは管理栄養士監修・離乳食レシピ数、日本最大級!
月齢別の離乳食レシピを1,000以上掲載しています。レシピ内の「作った」件数を見れば、他のママがどんな離乳食をよく作っているのかわかりますよ♪ 赤ちゃんと一緒に、いろいろな離乳食にチャレンジしてみてください!

 


※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんの様子を見ながら離乳食をすすめてください。また、食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしているレシピのため、アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。

 

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