秋の味覚「きのこ」は食物繊維たっぷり! 赤ちゃんの便秘予防のためにも取り入れたい食材のひとつですね。9月は3回にわたって「きのこ」を使った離乳食レシピを紹介してきました。今日は、手軽に作れて子どもも喜ぶ、1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期)のレシピ「きのこミートボール」です♪
きのこミートボール
作者:YURIthさん
材料(挽肉100g分)
・ひき肉 ……100g
・えのきだけ ……10g
・しいたけ ……10g
・玉ねぎ ……20g
・溶き卵 ……1/2個分
・パン粉 ……大さじ1
・牛乳 ……大さじ1と1/2
・水 ……50cc
・ケチャップ ……大さじ1
・ウスターソース ……小さじ1
・しょうゆ ……小さじ1/2
作り方
① 玉ねぎ、えのきだけ、しいたけをみじん切りにする。
② ボウルにパン粉と牛乳を入れ、さっと混ぜて柔らかくする。
③ ②にひき肉、溶き卵と①の具材を入れて、握りつぶすようによく混ぜる。
④ 小鍋に、水、ケチャップ、ウスターソース、醤油を入れて煮立たせ、③で作ったミートボールのタネを丸めながら入れていく。
⑤ 煮汁が半分になるくらいまで煮詰め、ミートボール全体をかき混ぜながら中までしっかり火を通し、ソースを絡める。
⑥ ソースにとろみが出たら完成。
ベビーカレンダーは管理栄養士監修・離乳食レシピ数、日本最大級!
月齢別の離乳食レシピを1,000以上掲載しています。レシピ内の「作った」件数を見れば、他のママがどんな離乳食をよく作っているのかわかりますよ♪ 赤ちゃんと一緒に、いろいろな離乳食にチャレンジしてみてください!
※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんの様子を見ながら離乳食をすすめてください。また、食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしているレシピのため、アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。