秋の味覚「きのこ」は食物繊維たっぷり! 赤ちゃんの便秘予防のためにも取り入れたい食材のひとつですね。そこで9月は3回にわたって「きのこ」を使った離乳食レシピを紹介していきます。
今日は、きのこの旨味たっぷりの1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期)のレシピ「なすときのこのあんかけご飯」です♪
なすときのこのあんかけご飯
作者:YURIthさん
材料(2〜3人前)
・なす ……1本
・舞茸 ……20g
・しいたけ ……20g
・エリンギ ……20g
・枝豆 ……10粒程度
・オリーブオイル ……適量
・だし汁 ……100ml
・薄口しょうゆ ……小さじ1
・みりん ……大さじ1
・片栗粉 ……大さじ1
・水 ……適量
・ごはん ……適量
作り方
① 枝豆は塩(分量外)を入れた熱湯でゆで、薄皮までむいて、喉に詰まらないよう刻む。
② なすを1cm角で切り、きのこはみじん切りにし、オリーブオイルをひいて熱したフライパンで炒める。
③ なすがしんなりしたら、だし汁を加える。沸騰したらみりんを加え、薄口しょうゆを加える。
④ 枝豆を加えて一煮立ちしたら、水で溶いた片栗粉を少しずつ加えながら混ぜる。
⑤ 器にあたたかいごはんを盛り、④をかけて出来上がり。
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月齢別の離乳食レシピを1,000以上掲載しています。レシピ内の「作った」件数を見れば、他のママがどんな離乳食をよく作っているのかわかりますよ♪ 赤ちゃんと一緒に、いろいろな離乳食にチャレンジしてみてください!
※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんの様子を見ながら離乳食をすすめてください。また、食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしているレシピのため、アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。