かぼちゃは、秋から冬にかけておいしくなる食材のひとつ。今日はかぼちゃを使った離乳食を紹介します。9~11カ月ごろ(離乳食後期)の赤ちゃんにぜひ作ってみてください!
かぼちゃたっぷり♡大きな蒸しパン
作者:yutomamaさん
材料(Cotta 新IFトレー丸 100(10cmの型なら他の物を代用してもOK)1個分)
・薄力粉 ……60g
・ベーキングパウダー(アルミフリー)……2g
・牛乳 ……70cc
・茹でたかぼちゃ ……55g
・無塩バター ……適量
作り方
① お鍋に湯を3cmほど張り、沸かしておく。IFトレーに分量外の無塩バターを塗る
② ボウルに薄力粉、ベーキングパウダーを入れ、ヘラで混ぜ合わせる
③ 別のボウルに牛乳と茹でたかぼちゃを入れ、ブレンダーまたはミキサーでなめらかになるまで撹拌する
④ ②に③を合わせ、少し粉っぽさが残る程度まで混ぜ、IFトレーに生地を流す
⑤ ①の鍋の真ん中におき、フタを少しずらしておき、15分蒸して中までしっかり火を通す
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月齢別の離乳食レシピを1,000以上掲載しています。レシピ内の「作った」件数を見れば、他のママがどんな離乳食をよく作っているのかわかりますよ♪ 赤ちゃんと一緒に、いろいろな離乳食にチャレンジしてみてください!
※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんの様子を見ながら離乳食をすすめてください。また、食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしているレシピのため、アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。