秋冬に食べたい♪ かぼちゃたっぷり♡大きな蒸しパン【管理栄養士監修】

2019/11/20 15:30
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この記事では、9~11カ月ごろ(離乳食後期)のレシピ「かぼちゃたっぷり♡大きな蒸しパン」を紹介しています。秋から冬にかけて、特においしくなるかぼちゃを使ったレシピです。
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離乳食後期

かぼちゃは、秋から冬にかけておいしくなる食材のひとつ。今日はかぼちゃを使った離乳食を紹介します。9~11カ月ごろ(離乳食後期)の赤ちゃんにぜひ作ってみてください!

 

かぼちゃたっぷり♡大きな蒸しパン

 

9~11カ月ごろ(離乳食後期)のレシピ「かぼちゃたっぷり♡大きな蒸しパン」

作者:yutomamaさん 

 

材料(Cotta 新IFトレー丸 100(10cmの型なら他の物を代用してもOK)1個分)

・薄力粉 ……60g

・ベーキングパウダー(アルミフリー)……2g

・牛乳 ……70cc

・茹でたかぼちゃ ……55g

・無塩バター ……適量

 

作り方

① お鍋に湯を3cmほど張り、沸かしておく。IFトレーに分量外の無塩バターを塗る

② ボウルに薄力粉、ベーキングパウダーを入れ、ヘラで混ぜ合わせる

③ 別のボウルに牛乳と茹でたかぼちゃを入れ、ブレンダーまたはミキサーでなめらかになるまで撹拌する

④ ②に③を合わせ、少し粉っぽさが残る程度まで混ぜ、IFトレーに生地を流す

⑤ ①の鍋の真ん中におき、フタを少しずらしておき、15分蒸して中までしっかり火を通す

 

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※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんの様子を見ながら離乳食をすすめてください。また、食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしているレシピのため、アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。

 


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