もうすぐクリスマス! 今回は、「いちごサンタさんのエッグタルト」の作り方を紹介します。こちらも1歳〜1歳6カ月ごろ(離乳食完了期)から食べられます♪
いちごサンタさんのエッグタルト
作者:yutomamaさん
材料(新IFトレー丸100型3個分 ※8cm型で代用可)
・10枚切り食パン ……3枚
・ほうれん草 ……30g
・いちご ……3個
・卵 ……1個
・水切りヨーグルト ……少々
・ごま ……少々
・茹でて皮をむいたパプリカ ……少々(なくても可)
作り方
① オーブンを180度に温めておく。
② 食パンの耳を包丁で取り、型より一回り大きく切る。その後で押しつぶすように麺棒などで伸ばす。
③ IFトレー型に②を敷き詰めておく。
④ ボウルにほうれん草、卵を入れ、ブレンダーでなめらかになるまで撹拌し、型に流す。
⑤ 縦半分にカットしたいちごを2個ずつ並べオーブンに入れる。
⑥ 180度で約15~20分ほど焼き、中までしっかり火を通す。取り出して粗熱を取る。
⑦ 水切りヨーグルトでヒゲ、帽子のファーをかき、ごまで目をつける。
⑧ パプリカはクッキーの星型でくり抜き飾る。
ベビーカレンダーは管理栄養士監修・離乳食レシピ数、日本最大級!
月齢別の離乳食レシピを1,000以上掲載しています。レシピ内の「作った」件数を見れば、他のママがどんな離乳食をよく作っているのかわかりますよ♪ 赤ちゃんと一緒に、いろいろな離乳食にチャレンジしてみてください!
※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんの様子を見ながら離乳食をすすめてください。また、食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしているレシピのため、アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。