赤ちゃんも食べられる♪ いちごサンタのエッグタルト【管理栄養士監修】

2019/12/17 10:30
2
この記事では、1歳〜1歳6カ月ごろ(離乳食完了期)から食べられる「いちごサンタさんのエッグタルト」の作り方を紹介しています。キュートないちごサンタさんが食卓を盛り上げてくれますよ♪
カテゴリ│
食・レシピ
中カテゴリ:
レシピ
離乳食
作り方
離乳食完了期

もうすぐクリスマス! 今回は、「いちごサンタさんのエッグタルト」の作り方を紹介します。こちらも1歳〜1歳6カ月ごろ(離乳食完了期)から食べられます♪

 

いちごサンタさんのエッグタルト

 

1歳〜1歳6カ月ごろ(離乳食完了期)のレシピ「いちごサンタさんのエッグタルト」

作者:yutomamaさん

 

材料(新IFトレー丸100型3個分 ※8cm型で代用可)

・10枚切り食パン ……3枚

・ほうれん草 ……30g

・いちご ……3個

・卵 ……1個

・水切りヨーグルト ……少々

・ごま ……少々

・茹でて皮をむいたパプリカ ……少々(なくても可)

 

作り方

① オーブンを180度に温めておく。

② 食パンの耳を包丁で取り、型より一回り大きく切る。その後で押しつぶすように麺棒などで伸ばす。

③ IFトレー型に②を敷き詰めておく。

④ ボウルにほうれん草、卵を入れ、ブレンダーでなめらかになるまで撹拌し、型に流す。

⑤ 縦半分にカットしたいちごを2個ずつ並べオーブンに入れる。

⑥ 180度で約15~20分ほど焼き、中までしっかり火を通す。取り出して粗熱を取る。

⑦ 水切りヨーグルトでヒゲ、帽子のファーをかき、ごまで目をつける。

⑧ パプリカはクッキーの星型でくり抜き飾る。

 

ベビーカレンダーは管理栄養士監修・離乳食レシピ数、日本最大級!
月齢別の離乳食レシピを1,000以上掲載しています。レシピ内の「作った」件数を見れば、他のママがどんな離乳食をよく作っているのかわかりますよ♪ 赤ちゃんと一緒に、いろいろな離乳食にチャレンジしてみてください!

 


※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんの様子を見ながら離乳食をすすめてください。また、食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしているレシピのため、アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。


この記事にいいね!しよう

いいね!
2

現在ログインしていません。

食・レシピの新着記事

はじめての方へ

赤ちゃんの笑顔でいっぱいの毎日を。『ベビーカレンダー』は、赤ちゃんが毎日を笑顔で過ごせるような情報をお届けする、妊娠・出産・育児の情報サイトです。日めくりカレンダーを毎日めくるように、『ベビーカレンダー』を、ぜひ毎日ご活用ください。