記事サムネイル画像

赤ちゃんも食べられる♪ いちごサンタのエッグタルト【管理栄養士監修】

この記事では、1歳〜1歳6カ月ごろ(離乳食完了期)から食べられる「いちごサンタさんのエッグタルト」の作り方を紹介しています。キュートないちごサンタさんが食卓を盛り上げてくれますよ♪

もうすぐクリスマス! 今回は、「いちごサンタさんのエッグタルト」の作り方を紹介します。こちらも1歳〜1歳6カ月ごろ(離乳食完了期)から食べられます♪

 

いちごサンタさんのエッグタルト

 

1歳〜1歳6カ月ごろ(離乳食完了期)のレシピ「いちごサンタさんのエッグタルト」

作者:yutomamaさん

 

材料(新IFトレー丸100型3個分 ※8cm型で代用可)

・10枚切り食パン ……3枚

・ほうれん草 ……30g

・いちご ……3個

・卵 ……1個

・水切りヨーグルト ……少々

・ごま ……少々

・茹でて皮をむいたパプリカ ……少々(なくても可)

 

作り方

① オーブンを180度に温めておく。

② 食パンの耳を包丁で取り、型より一回り大きく切る。その後で押しつぶすように麺棒などで伸ばす。

③ IFトレー型に②を敷き詰めておく。

④ ボウルにほうれん草、卵を入れ、ブレンダーでなめらかになるまで撹拌し、型に流す。

⑤ 縦半分にカットしたいちごを2個ずつ並べオーブンに入れる。

⑥ 180度で約15~20分ほど焼き、中までしっかり火を通す。取り出して粗熱を取る。

⑦ 水切りヨーグルトでヒゲ、帽子のファーをかき、ごまで目をつける。

⑧ パプリカはクッキーの星型でくり抜き飾る。

 

ベビーカレンダーは管理栄養士監修・離乳食レシピ数、日本最大級!
月齢別の離乳食レシピを1,000以上掲載しています。レシピ内の「作った」件数を見れば、他のママがどんな離乳食をよく作っているのかわかりますよ♪ 赤ちゃんと一緒に、いろいろな離乳食にチャレンジしてみてください!

 


※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんの様子を見ながら離乳食をすすめてください。また、食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしているレシピのため、アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。

ベビーカレンダー記事制作の取り組み
  • \ この記事にいいね!しよう /
    シェアする


  • 気になる記事をまとめ読み

    人気連載

    新着連載

    連載完結

    もっと見る

    注目記事を探す

    人気記事ランキング

    アクセスランキング
    コメントランキング

    お得な無料キャンペーン

    食・レシピの新着記事

  • PICKUP

    他のテーマの
    記事を読む