華やか♡ ひな祭りに作ってあげたい!ひしもち風の離乳食【管理栄養士監修】

2020/02/26 08:30
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この記事では、7~8カ月ごろ(離乳食中期)から食べられる「マッシュポテトのひしもち風」の作り方を紹介しています。ひしもち風のカラフルな離乳食でひな祭りを楽しみたいですね。

3月3日はひな祭り! 今日は7~8カ月ごろ(離乳食中期)の赤ちゃんに作ってあげたい「マッシュポテトのひしもち風」を紹介します。ひしもち風のカラフルな離乳食が食卓を彩ってくれますよ♪

 

マッシュポテトのひしもち風

 

7~8カ月ごろ(離乳食中期)のレシピ「マッシュポテトのひしもち風」

作者:渡部真由香(管理栄養士)さん 

 

材料(1食分)

・じゃがいも ……30g

・ほうれん草(葉先) ……2.5g

・トマトジュース(無塩)……小さじ2と1/2

 

作り方

① じゃがいもは皮をむいてあくを抜き、やわらかくゆでる。

② ①を3等分にし、2/3はそのままつぶし、お湯などでのばす。1/3は耐熱容器にトマトジュースとともに入れ、電子レンジで30秒加熱し、つぶす。

③ ほうれん草はゆでて水にさらしてあくを抜き、みじん切りにする。②のそのままつぶしたじゃがいもの半分にほうれん草を混ぜる。

④ 器にほうれん草入り、じゃがいもだけ、トマトジュース入りを層になるように重ねて入れる。

 

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※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。

※食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。

※アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。

 


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