大人も子どももハマる、ふわふわ&もちもちとした食感がやみつきになっちゃう、はんぺんを使ったお団子。野菜がたっぷり入っているのもうれしいところ。作り方はおうちによくある材料を切って混ぜ合わせたらフライパンで焼くだけと、とーっても簡単! 1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期)から食べられます。ぜひご家族で召し上がれ!
【離乳食完了期】はんぺん団子
材料(1食分)
・キャベツ ……10g
・にんじん ……10g
・しらす干し ……5g
・はんぺん ……50g
・小麦粉 ……小さじ1
・だし汁(和風)……大さじ1
・サラダ油 ……少々
作り方
① キャベツとにんじんは、みじん切りにしてゆでる。しらす干しは塩抜きをしておく。
② 熱湯をまわしかけて塩抜きしたはんぺん、小麦粉、だし汁をビニール袋に入れて、もんで混ぜる。①も加えてさらに混ぜ、食べやすい大きさに形を整える。
③ フライパンにサラダ油を引き、両面に焼き色をつけ、中まで火を通す。
作者:NPO法人母子栄養懇話会さん
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※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
※食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
※アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。