毎日忙しいママにおすすめしたい、電子レンジで作れる離乳食レシピをご紹介♪ 離乳食初期から離乳食完了期までの、管理栄養士が監修したおいしい簡単&時短レシピです! おいしくって、赤ちゃんもパクパク食べちゃうこと間違いなし!
【離乳食初期】レンジで作る すりおろしにんじんと豆腐のスープ
材料(1人分)
・にんじん ……15g
・豆腐(絹ごし) ……10g
・水+だし汁(水分を入れ忘れると電子レンジがスパークすることがあるので、必ず入れてください)……大さじ2
作り方
① にんじんは皮をむき、おろし金ですりおろす。
② 耐熱容器に②、だし汁を入れて電子レンジ600wで約2分加熱する。
③ 豆腐は軽く水を切り、ラップで包み、電子レンジ600wで約1分加熱する。
④ ③を裏ごしする。1と2を器に盛り付けて出来上がり。
⑤ 器に②、④を盛り付ける。
作者:YURIthさん
【離乳食中期】キャベツと青のりのレンジ蒸し
材料(1人分)
・キャベツ ……20g
・水+だし汁 ……大さじ3
・青のり ……適量
作り方
① キャベツは水洗いしたあと、細かく刻む。
② シリコンスチーマーや耐熱容器に①、水+だし汁を入れ、電子レンジ600wで約2分半加熱する。
③ 器に②を盛り、青のりを適量振りかける。
作者:YURIthさん
【離乳食後期】かぶとツナのレンジスープ
材料(1人分)
・かぶ……30g
・ツナ(水煮缶)……15g
・水 …… 50ml
作り方
① かぶは皮をむき、5~8mm角に切る。
② シリコンスチーマーや耐熱容器に①、ツナ、水を入れて電子レンジ600wで約3分加熱する。
③ 器に②を盛る。
作者:YURIthさん
【離乳食完了期】しらす入りコロコロじゃがいも
材料(1人分)
・じゃがいも ……60g
・しらす干し ……大さじ1
・青のり ……少々
作り方
① しらす干しは茶こしなどに入れ、2~3分ほど湯通しして塩抜きする。
② じゃがいもは皮をむいてひと口大に切り、水にさらして水気を切る。シリコンスチーマーや耐熱容器に入れて電子レンジ600wで約5分加熱し、フォークやマッシャーなどでつぶす。
③ ②に①を加える。(好みや赤ちゃんの発達段階に応じて、フォークやマッシャーなどでつぶしてあげてください)
④ ③を小さく丸め(赤ちゃんの発達段階に応じて大きさは調節してください)、平べったくつぶし、青のりを振りかける。
作者:YURIthさん
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月齢別の離乳食レシピを1,000以上掲載しています。レシピ内の「作った」件数を見れば、他のママがどんな離乳食をよく作っているのかわかりますよ♪ 赤ちゃんと一緒に、いろいろな離乳食にチャレンジしてみてください!
※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
※食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
※アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。