食・レシピ レシピ 離乳食 作り方 離乳食初期 離乳食中期 離乳食後期 離乳食完了期 手づかみ食べ

超おいしい!旬の春キャベツでパパッとレシピ【カンタン離乳食】

3

旬野菜、春キャベツの離乳食レシピ

 

旬の野菜はおいしくて栄養がたっぷりな上に、値段もお手ごろ♪ ぜひ、毎日の離乳食に取り入れたい食材です。そこで野菜のおいしさ、使い方を知り尽くした野菜ソムリエのママに旬の野菜を使った簡単にできるおいしい離乳食レシピを教えていただきました。4月の旬野菜は春キャベツです。春キャベツの選び方や栄養、離乳食への使い方もご紹介します!

 

続きを読む

【4月の旬野菜】春キャベツのポイント

春キャベツは、通常のキャベツより葉がやわらかく水分が多いので離乳食におすすめです。ビタミンC・Kや葉酸を含むほか、キャベツ特有の成分ビタミンUを含みます。胃腸薬の主成分にも使用されているビタミンUは胃の粘膜を保護する作用があります。キャベツは食物繊維も豊富なので、おなかの調子を整えてくれる野菜と言えるでしょう。

 

【離乳食初期】とろとろ春キャベツのいちごソース

 

【離乳食初期】とろとろ春キャベツのいちごソース

 

材料(1人分)

・春キャベツ ……10g

・いちご ……5g

・水溶き片栗粉(片栗粉1に対して、水3の割合で溶いたもの)…少々

 

作り方

① キャベツは葉先をやわらかくゆで、細かく刻んですり鉢ですりつぶし、ゆで汁でのばし、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。

② 耐熱容器にへたを取り除いたいちごを入れ、軽くラップをして600wの電子レンジで約1分加熱したあと、すり鉢ですりつぶす。

③ 器に①、②を盛る。

 

【離乳食中期】春キャベツおかゆのにんじんソース添え

 

【離乳食中期】春キャベツおかゆのにんじんソース添え

 

材料(1人分)

・春キャベツ ……10g

・7倍がゆ ……50g

・にんじん ……1g

 

作り方

① 春キャベツの葉先をやわらかくゆで、細かく刻んですり鉢ですりつぶす。

② にんじんは皮を剥いてやわらかくゆで、すり鉢ですりつぶす。

③ 器に7倍がゆと混ぜ合わせた①を盛り、②をのせる。

【離乳食後期】春キャベツと鶏ひき肉のクリーム煮

 

【離乳食後期】春キャベツと鶏ひき肉のクリーム煮

 

材料(1人分)

・春キャベツ ……20g

・鶏ひき肉 ……20g

・育児用ミルク ……大さじ2

・水溶き片栗粉(片栗粉1に対して、水3の割合で溶いたもの)……適量

 

作り方

① 春キャベツを2~3㎜角に切る。

② 小鍋に①、①が被る程度の水を入れてゆでる。

③ ②が沸騰したら鶏ひき肉を加える。

④ ③の肉に火が通ったら育児用ミルクを加えて、水溶き片栗粉でとろみをつける。

ベビーカレンダー記事制作の取り組み

この記事にいいね!しよう

現在ログインしていません。

  • コメントがありません

 
 

食・レシピの人気記事ランキング

赤ちゃんが笑顔になるニュースを毎日更新

クリップした記事をチェックする

ログイン

メールアドレス

パスワード

新規ユーザー登録(無料)

違反報告

ガイドラインに違反していると思われる投稿を見つけた場合は、このフォームから報告できます。
ご利用のルールとマナー」。

報告内容(1,000文字以内)

残り文字

ご注意ください

・いただいた報告にベビーカレンダーが個別にお答えすることはありません。

・いただいた報告に基づいてベビーカレンダーが対応、処置することをお約束するものではありません。