夏になると思わず食べたくなるまるごとスイカのゼリー。見た目にもインパクトあって、テンションアップすること間違いなし! でも、ちょっとハードル高い、と思っている人も多いのでは? 実は材料はスイカと寒天のみ、しかもとっても簡単に作ることができるんです。1歳のお子さんから一緒に食べることができます。
【離乳食完了期】まるごとスイカゼリー
材料(作りやすい分量)
・スイカ (小玉)……1個(800g小玉スイカ)
・寒天(パウダー) ……2g
作り方
① スイカを横半分に切り、中身をくり抜きタネを取る。半個分だけ綺麗にくり抜いておく。
② ①をミキサーまたはブレンダーにかけ、滑らかにし、こし器でこす。
③ ②と寒天パウダーを小鍋に入れて火にかけ、沸騰して10秒程たったら火から下ろし、①のスイカの器に流し入れる。
④ 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固め、食べやすい大きさにカットする。
※スイカゼリーを食べさせる際は小さく切るなどして喉に詰まらせないようご注意ください。
作者:yutomamaさん
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※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
※食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
※アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。