記事サムネイル画像

一度作ってみたい!あのスイカまるごとゼリーが超簡単【管理栄養士監修】

インパクト大の映える、スイカをまるごと使ったゼリー。スイカと寒天さえあれば簡単に作れちゃうんです。1歳のお子さんから一緒に食べられます!

【離乳食完了期】まるごとスイカゼリー

 

夏になると思わず食べたくなるまるごとスイカのゼリー。見た目にもインパクトあって、テンションアップすること間違いなし! でも、ちょっとハードル高い、と思っている人も多いのでは? 実は材料はスイカと寒天のみ、しかもとっても簡単に作ることができるんです。1歳のお子さんから一緒に食べることができます。

 

【離乳食完了期】まるごとスイカゼリー

 

【離乳食完了期】まるごとスイカゼリー

 

材料(作りやすい分量)

・スイカ (小玉)……1個(800g小玉スイカ)

・寒天(パウダー) ……2g

 

作り方

① スイカを横半分に切り、中身をくり抜きタネを取る。半個分だけ綺麗にくり抜いておく。

② ①をミキサーまたはブレンダーにかけ、滑らかにし、こし器でこす。

③ ②と寒天パウダーを小鍋に入れて火にかけ、沸騰して10秒程たったら火から下ろし、①のスイカの器に流し入れる。

④ 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固め、食べやすい大きさにカットする。

※スイカゼリーを食べさせる際は小さく切るなどして喉に詰まらせないようご注意ください。

 

作者:yutomamaさん

ベビーカレンダーは管理栄養士監修・離乳食レシピ数、日本最大級!
月齢別の離乳食レシピを1,000以上掲載しています。レシピ内の「作った」件数を見れば、他のママがどんな離乳食をよく作っているのかわかりますよ♪ 赤ちゃんと一緒に、いろいろな離乳食にチャレンジしてみてください!

 

※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。

※食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。

※アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。

 

ベビーカレンダー記事制作の取り組み
  • \ この記事にいいね!しよう /
    シェアする


  • 気になる記事をまとめ読み

    人気連載

    新着連載

    連載完結

    もっと見る

    注目記事を探す

    人気記事ランキング

    アクセスランキング
    コメントランキング

    お得な無料キャンペーン

    食・レシピの新着記事

  • PICKUP

    他のテーマの
    記事を読む