もうすぐハロウィン♪ 今年のハロウィンはかぼちゃのプチケーキを作ってみませんか? ひと口サイズなので食べやすく、ついつい止まらなくなるおいしさです。9~11カ月ごろ(離乳食後期)のお子さんから一緒に食べることができます。ぜひ、作ってみてくださいね!
【離乳食後期】ハロウィンに♪かぼちゃの米粉プチケーキ
材料(作りやすい分量)
・米粉……100g
・ベーキングパウダー(アルミフリーのもの)……3g
・牛乳……150g
・かぼちゃ(蒸したもの)……60g
・無塩バター……少々
・フードぺン(海苔や黒胡麻ペーストでも代用可)
作り方
① 蒸しかぼちゃと牛乳をミキサーに入れ、滑らかになるまで混ぜる。
② ボウルに、米粉、ベーキングパウダー、①を入れしっかり混ぜる。
③ 型に無塩バターを塗り、②の生地を八分目まで流し入れる。
④ 180度に余熱したオーブンで13分焼く。
⑤ オーブンから取り出し、荒熱が取れたらお好みで顔を描いて下さいね♪
作者:yutomamaさん
ベビーカレンダーは管理栄養士監修・離乳食レシピ数、日本最大級!
月齢別の離乳食レシピを1,000以上掲載しています。レシピ内の「作った」件数を見れば、他のママがどんな離乳食をよく作っているのかわかりますよ♪ 赤ちゃんと一緒に、いろいろな離乳食にチャレンジしてみてください!
※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
※食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
※アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。