食・レシピ レシピ 離乳食 作り方 イベント 離乳食後期

ハロウィンに♪ おばけパンケーキがかわいすぎる!【管理栄養士監修】

0

9~11カ月ごろ(離乳食後期)のレシピ「おばけの米粉パンケーキ」

 

10月のイベントといえばハロウィン! 離乳食もハロウィンらしくしてみませんか? 今日は「ハロウィン」をイメージした離乳食「おばけの米粉パンケーキ」を紹介! 9〜11カ月ごろ(離乳食後期)から食べられるレシピです♪

 

続きを読む

おばけの米粉パンケーキ

 

9~11カ月ごろ(離乳食後期)のレシピ「おばけの米粉パンケーキ」

 

材料(作りやすい分量)

・米粉 ……100g

・牛乳 ……150g

・ベーキングパウダー(アルミフリー)……4g

・砂糖 ……少々(お好みで)

・フードペンまたは無添加黒ねりゴマ

 

作り方

① ボウルに米粉、ベーキングパウダー、砂糖、牛乳を入れてしっかり混ぜ合わせる。

② テフロン加工のフライパンを中火で熱し、スプーンでおばけの形に生地を流し入れる。

③ フタをして、片面のみ10分弱火で焼いて中まで火を通す(もう片面は焼かない)。

④ 焼きあがったらフードペン、または無添加黒ねりゴマで顔を書く。

 

作者:yutomamaさん

牛乳を育児用ミルクに変えてもOK! 赤ちゃんと過ごす初めてのハロウィンにぴったりのおばけパンケーキ。ぜひ作ってみてくださいね。

 

ベビーカレンダーは管理栄養士監修・離乳食レシピ数、日本最大級!
月齢別の離乳食レシピを1,000以上掲載しています。レシピ内の「作った」件数を見れば、他のママがどんな離乳食をよく作っているのかわかりますよ♪ 赤ちゃんと一緒に、いろいろな離乳食にチャレンジしてみてください!

 


※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。

※食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。

※アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。

 

ベビーカレンダー記事制作の取り組み


この記事にいいね!しよう

現在ログインしていません。

  • コメントがありません

 
 

食・レシピの人気記事ランキング

赤ちゃんが笑顔になるニュースを毎日更新

クリップした記事をチェックする

ログイン

メールアドレス

パスワード

新規ユーザー登録(無料)

違反報告

ガイドラインに違反していると思われる投稿を見つけた場合は、このフォームから報告できます。
ご利用のルールとマナー」。

報告内容(1,000文字以内)

残り文字

ご注意ください

・いただいた報告にベビーカレンダーが個別にお答えすることはありません。

・いただいた報告に基づいてベビーカレンダーが対応、処置することをお約束するものではありません。