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家族みんなでおいしい♡食パンで簡単ガトーショコラ風【管理栄養士監修】

ガトーショコラというと難しいイメージがありますが、食パンで超簡単に作れるレシピを紹介します。1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期)のお子さんから食べられます!

【離乳食完了期】バレンタイン食パンでガトーショコラ風

 

今年のバレンタインは家族みんなで楽しめる、ガトーショコラはいかが? ガトーショコラといっても、食パンでラクラク作れちゃうんです! ぜひ試してみてくださいね。1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期)のお子さんから食べられます。

※ココアパウダーにはカフェインが含まれているため、1歳6カ月近くになった、イベント時などにごく少量使う程度にとどめましょう。砂糖が入っていないものを選びます。

 

【離乳食完了期】バレンタイン♡食パンでガトーショコラ風

 

【離乳食完了期】バレンタイン食パンでガトーショコラ風

 

材料(10cm丸型cottaIFトレー1個分(耐熱タッパで代用可))

・食パン……2枚

・ココアパウダー……小さじ1/2

・牛乳……大さじ2

・卵……1個

・無塩バター……適量

 

作り方

① ボウルにココアパウダー、牛乳を入れ、ダマがなくなるまで混ぜる。

② ①に卵を加えて混ぜ合わせたら、食パンの白い部分を細かくちぎって加え、しっかり液が染み渡るようにゴムベラで練るように混ぜる。

③ IFトレーに無塩バターを塗り、②をギュッと詰めてラップをかけずに600wの電子レンジで約3分加熱する。

④ ③を電子レンジから取り出す。膨らんだ③を1度、型に入れたままヘラで押しつぶし平にならす。

⑤ ④にラップをかけ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。

 

作者:yutomamaさん

ベビーカレンダーは管理栄養士監修・離乳食レシピ数、日本最大級!
月齢別の離乳食レシピを1,000以上掲載しています。レシピ内の「作った」件数を見れば、他のママがどんな離乳食をよく作っているのかわかりますよ♪ 赤ちゃんと一緒に、いろいろな離乳食にチャレンジしてみてください!

 

※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。

※食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。

※アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。

 

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