今日は離乳食の基本である10倍がゆの作り方を動画でご紹介。お料理がちょっと苦手・・・という人も、動画で見れば作り方もすぐ分かりますよ。
赤ちゃんがはじめて食べる10倍がゆ
どうでしたか?
動画に出てくる「重湯(おもゆ)」とは、10倍がゆを作った時のおかゆの上澄み液のこと。鍋をすこし開けるなどちょっとしたコツも動画だと分かりやすいですね。
10倍がゆは離乳食の基本。しっかり作り方を覚えて離乳食をスタートさせましょうね。
保育士で家庭的保育所経営。一般社団法人 離乳食インストラクター協会代表。関東と関西中心に、離乳食インストラクター養成講座やママ向けに離乳食講義・料理教室を開催中。「かおりの“和の離乳食レシピ”blog」では1500以上の離乳食レシピを掲載中。