初めて育児、初めての離乳食。どうやって調理したらいいの?!と不安な方もいるかと思います。離乳食には基本的な調理方法が4つあります。今回は、離乳食の4つの調理方法と必要な道具、そして味付けの基本となる和風だしの作り方を動画で紹介します。
離乳食の基本的な調理法は?
離乳食作りでよく登場する基本的な調理法は4つ!すりおろす、すりつぶす、湯でのばす、とろみをつける調理方法です。それぞれの作り方のポイントを押さえて、赤ちゃんが食べやすい離乳食を作りましょう!
離乳食作りで役立つ道具って?
フタのついた小なべや裏ごし器など、離乳食に役立つ道具を揃えておくとスムーズに調理できます。赤ちゃんに離乳食を食べさせやすい食器も一緒に用意を。
味付けの基本!和風だしの作り方って?
味覚がだんだんと発達していく赤ちゃん。離乳食は、だしのうまみや素材そのものの味を生かしたいですね。いろいろな離乳食に役立つ「和風だし」の作り方は押さえておきましょう!
新米ママは、赤ちゃんのお世話も離乳食作りもわからないことだらけ。まずは離乳食の基本を押さえて、少しずつ慣れていきたいところです。いろいろな食べ物や味に触れながら、赤ちゃんが食事の楽しさを覚えてもらえると嬉しいですね。