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動画で簡単!離乳食の調理方法と必要な道具、和風だしの作り方を教えます

この記事では、離乳食の4つの調理方法と必要な道具、そして味付けの基本となる和風だしの作り方を動画で紹介しています。

離乳食の基本のイメージ

 

初めて育児、初めての離乳食。どうやって調理したらいいの?!と不安な方もいるかと思います。離乳食には基本的な調理方法が4つあります。今回は、離乳食の4つの調理方法と必要な道具、そして味付けの基本となる和風だしの作り方を動画で紹介します。

 

離乳食の基本的な調理法は?

 

離乳食作りでよく登場する基本的な調理法は4つ!すりおろす、すりつぶす、湯でのばす、とろみをつける調理方法です。それぞれの作り方のポイントを押さえて、赤ちゃんが食べやすい離乳食を作りましょう!

 

離乳食作りで役立つ道具って?

 

フタのついた小なべや裏ごし器など、離乳食に役立つ道具を揃えておくとスムーズに調理できます。赤ちゃんに離乳食を食べさせやすい食器も一緒に用意を。

 

味付けの基本!和風だしの作り方って?

 

味覚がだんだんと発達していく赤ちゃん。離乳食は、だしのうまみや素材そのものの味を生かしたいですね。いろいろな離乳食に役立つ「和風だし」の作り方は押さえておきましょう!

 

 

新米ママは、赤ちゃんのお世話も離乳食作りもわからないことだらけ。まずは離乳食の基本を押さえて、少しずつ慣れていきたいところです。いろいろな食べ物や味に触れながら、赤ちゃんが食事の楽しさを覚えてもらえると嬉しいですね。

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      全部細かくしないといけないから大変だー

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