【離乳食初期】かぼちゃとさつまいものりんごピューレ
材料(2人分)
・かぼちゃ ……10g
・さつまいも ……10g
・りんご ……10g
・豆乳 ……小さじ1
・水 ……大さじ1
作り方
① かぼちゃとさつまいもはラップに包み、600Wの電子レンジで約1分加熱する。粗熱を取り、皮をむき、薄い輪切りにする。
② 耐熱容器に豆乳を入れ、600Wの電子レンジで約30秒加熱する。
③ シリコンスチーマーに①、皮をむき、薄く切ったりんご、水を入れ、600Wの電子レンジ約4分加熱する。
④ ③に火が通ったことを確認したら、ザルに空けて水気を切る。ミキサーに入れ、②を入れて攪拌させる。
③ ④をよく冷まして盛り付けたらでき上がり。
考案:YURIth
【離乳食中期】かぶとしらすの青のりがけ
材料(1~2人分)
・かぶ ……40g
・しらす干し ……小さじ1
・青のり …適量
・だし汁 ……小さじ1
・水 ……大さじ1
作り方
① かぶは皮をむいて、一口大の大きさに切る。
② しらす干しは茶こしに入れ、熱湯を回しかけて塩抜きする。
③ シリコンスチーマーに①、②を入れる。水大さじ1を回しかけ、600Wの電子レンジで約1分加熱する。一度取り出して水を捨て、かぶとしらす干しをフォークなどで荒くつぶし、赤ちゃんが食べやすい大きさにする。
③ ③にだし汁を回しかけて再度約1分ほど加熱し、ザルに空けて水気を切る。器によそったら青のりをお好みでかけ、混ぜ合わせる。粗熱が取れたらでき上がり。
考案:YURIth
【離乳食後期】ほうれん草ともやしのあんかけ
材料(1人分)
・ほうれん草(葉のみ使用) ……20g
・もやし ……10g
・だし汁 ……大さじ1
・片栗粉 ……小さじ1/5
・水(ほうれん草ともやしを加熱するときに使用) ……大さじ1
・水(あんかけを作るときに使用) ……小さじ2/5
作り方
① あく抜きをしたほうれん草ともやしを食べやすい大きさに刻む。
② シリコンスチーマーに①を入れ、水大さじ1を回しかけて、600Wの電子レンジで約2分30秒加熱する。加熱したらよく混ぜ合わせてからザルに空け、水気を切る。
③ シリコンスチーマーに水小さじ2/5と片栗粉をよく溶いたものを入れ、600Wの電子レンジで約30秒加熱する。取り出してよく混ぜ、だし汁を加えてさらに混ぜ合わせる。
④ ボウルに②、③を入れて混ぜ合わせて粗熱を取り、器に盛ればでき上がり。
考案:YURIth
【離乳食完了期】りんごとさつまいも、かぼちゃの蒸しケーキ
材料(作りやすい1回分)
・りんご ……75g
・かぼちゃ ……75g
・ホットケーキミックス ……100g
・卵 …1個
・牛乳(蒸しケーキを作るときに使用) ……100ml
・牛乳(りんごとかぼちゃのピューレを作るときに使用) ……大さじ3
・水 ……大さじ1
作り方
① りんごは皮をむき、一口大サイズに切り分ける。
② かぼちゃはラップに包み、600Wの電子レンジで約1分ほど加熱して、冷ましたあとに皮をむき、一口サイズに切り分ける。
③ シリコンスチーマーに①、②を入れて水大さじ1を回しかける。600Wの電子レンジで約4分ほど加熱し、火が通ったのを確認してからミキサーに入れ、牛乳大さじ3と共に攪拌する。
④ ボウルに卵を割り入れ、牛乳と混ぜる。ホットケーキミックス、③を加えて、ダマがなくなるまで泡立て器でよく混ぜる。
⑤ シリコンスチーマーに③を流し入れ、600Wの電子レンジで約5分30秒加熱する(火の通りが悪かったら、途中でひっくり返して再度加熱する)。竹串などをさして、火が通っているかどうかをよく確認する。
⑥ ⑤の粗熱を取り、食べやすいサイズに切り分けたらでき上がり。
考案:YURIth
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※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
※食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
※アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。