【離乳食初期】レンジで10倍がゆ
材料(2食分)
・ごはん ……30g
・水 ……100ml
作り方
① 耐熱容器にご飯と水を入れ、ふんわりとラップをかけ、600Wの電子レンジで約3分加熱する。
② ①をそのまま余熱で約10分蒸らす。
③ ②をブレンダーで撹拌する(裏ごしでも可)。
考案:ふたごはんmeg
【離乳食中期】レンジで食パンプディング
材料(2食分)
・食パン(みみを取り除いたもの) ……20g
・牛乳 ……20ml
・卵 ……30g
作り方
① ボウルに牛乳、卵を入れて混ぜ合わせ、ちぎった食パンを加えて浸す。
② 耐熱容器に①を入れ、500Wの電子レンジで約1分加熱する。
③ ②を食べやすいようにつぶす。
考案:ふたごはんmeg
【離乳食後期】レンジで鶏ひき肉の肉じゃが
材料(3食分)
・鶏ひき肉 ……15g
・にんじん ……35g
・玉ねぎ ……20g
・じゃがいも ……45g
・だし汁(水+だし) ……50g
・醤油 ……少々
作り方
① にんじん、玉ねぎ、じゃがいもは細かく刻む。
② 耐熱容器に①、だし汁、醤油を入れ、ふんわりとラップをかけ、500Wの電子レンジで約2分加熱する。
③ ②に鶏ひき肉を加え、さらに500Wの電子レンジで約2分加熱する。
④ ③の鶏ひき肉の中まで火が通ったらでき上がり。加熱が足りなければ、30秒ずつ追加する。
考案:ふたごはんmeg
【離乳食完了期】レンジで卵チャーハン
材料(2食分)
・ご飯 ……40g
・にんじん ……30g
・玉ねぎ ……20g
・卵 ……30g
・だし汁(水+だし) ……30ml
作り方
① にんじんと玉ねぎは細かく刻む。
② 耐熱容器に①、ご飯、卵、だし汁を入れ、ふんわりとラップをかけ、500Wの電子レンジで約2分加熱し、一旦取り出してよく混ぜ、再度500Wの電子レンジで約1分加熱する。
③ 全体に火が通ったらでき上がり(必要なら軽くつぶす)。
考案:ふたごはんmeg
ベビーカレンダーには、管理栄養士監修の離乳食レシピがほかにもたくさんあります。赤ちゃんと一緒に、いろいろなレシピにチャレンジしてみてください!
ベビーカレンダーは管理栄養士監修・離乳食レシピ数、日本最大級!
月齢別の離乳食レシピを1,000以上掲載しています。レシピ内の「作った」件数を見れば、他のママがどんな離乳食をよく作っているのかわかりますよ♪ 赤ちゃんと一緒に、いろいろな離乳食にチャレンジしてみてください!
※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
※食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
※アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。