電子レンジでパパっと簡単!「うま過ぎ」離乳食レシピ【初期~完了期】

毎日、育児や家事に追われて忙しいママやパパのために、電子レンジを使った時短でできる離乳食レシピを紹介します。電子レンジなら火を使わず安心。時短できた分、赤ちゃんとの触れ合いや息抜きなどをしてくださいね♪

電子レンジで作る離乳食レシピ

 

続きを読む

【離乳食初期】レンジで10倍がゆ

 

【離乳食初期】レンジで10倍がゆ

 

材料(2食分)

・ごはん ……30g

・水 ……100ml

 

作り方

① 耐熱容器にご飯と水を入れ、ふんわりとラップをかけ、600Wの電子レンジで約3分加熱する。

② ①をそのまま余熱で約10分蒸らす。

③ ②をブレンダーで撹拌する(裏ごしでも可)。

考案:ふたごはんmeg

 

【離乳食中期】レンジで食パンプディング

【離乳食中期】レンジで食パンプディング

 

材料(2食分)

・食パン(みみを取り除いたもの) ……20g

・牛乳 ……20ml

・卵 ……30g

 

作り方

① ボウルに牛乳、卵を入れて混ぜ合わせ、ちぎった食パンを加えて浸す。

② 耐熱容器に①を入れ、500Wの電子レンジで約1分加熱する。

③ ②を食べやすいようにつぶす。

考案:ふたごはんmeg

 

【離乳食後期】レンジで鶏ひき肉の肉じゃが

 

【離乳食後期】レンジで鶏ひき肉の肉じゃが

 

材料(3食分)

・鶏ひき肉 ……15g

・にんじん ……35g

・玉ねぎ ……20g

・じゃがいも ……45g

・だし汁(水+だし) ……50g

・醤油 ……少々

 

作り方

① にんじん、玉ねぎ、じゃがいもは細かく刻む。

② 耐熱容器に①、だし汁、醤油を入れ、ふんわりとラップをかけ、500Wの電子レンジで約2分加熱する。

③ ②に鶏ひき肉を加え、さらに500Wの電子レンジで約2分加熱する。

④ ③の鶏ひき肉の中まで火が通ったらでき上がり。加熱が足りなければ、30秒ずつ追加する。

考案:ふたごはんmeg

【離乳食完了期】レンジで卵チャーハン

 

【離乳食完了期】レンジで卵チャーハン

 

材料(2食分)

・ご飯 ……40g

・にんじん ……30g

・玉ねぎ ……20g

・卵 ……30g

・だし汁(水+だし) ……30ml

 

作り方

① にんじんと玉ねぎは細かく刻む。

② 耐熱容器に①、ご飯、卵、だし汁を入れ、ふんわりとラップをかけ、500Wの電子レンジで約2分加熱し、一旦取り出してよく混ぜ、再度500Wの電子レンジで約1分加熱する。

③ 全体に火が通ったらでき上がり(必要なら軽くつぶす)。

考案:ふたごはんmeg

 

ベビーカレンダーには、管理栄養士監修の離乳食レシピがほかにもたくさんあります。赤ちゃんと一緒に、いろいろなレシピにチャレンジしてみてください!

 

ベビーカレンダーは管理栄養士監修・離乳食レシピ数、日本最大級!
月齢別の離乳食レシピを1,000以上掲載しています。レシピ内の「作った」件数を見れば、他のママがどんな離乳食をよく作っているのかわかりますよ♪ 赤ちゃんと一緒に、いろいろな離乳食にチャレンジしてみてください!

 


※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。

※食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。

※アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。

 

ベビーカレンダー記事制作の取り組み
  • \ この記事にいいね!しよう /
    現在ログインしていません。ログインしますか?
    シェアする

    • コメントがありません

  • あわせて読みたい記事

    食・レシピの新着記事

  • PICKUP