【離乳食初期】豆腐ミルククリーム
材料(1人分)
・豆腐(絹ごし) ……15g
・育児用ミルク(調乳済みのもの) ……小さじ1
作り方
① 豆腐は軽く水切りしてからキッチンペーパーに包み、耐熱容器の上において電子レンジ600wで約1分30秒加熱する。
② ①の粗熱を取ったら、ミキサーに①、育児用ミルクを入れて攪拌させる。赤ちゃんの好みに冷まして、器に盛り付ける。
考案:YURIth
【離乳食中期】豆腐ミルクのホワイトソースドリア
材料(2人分)
・10倍がゆ(全がゆ) ……50g
・豆腐(絹ごし) ……30g
・育児用ミルク(調乳済みのもの)……小さじ2
・カッテージチーズ ……適量(少々)
作り方
① 豆腐は軽く水切りしてからキッチンペーパーに包み、耐熱容器の上において電子レンジ600wで約1分30秒加熱する。
② ①の粗熱を取ったら、ミキサーに①、育児用ミルクを入れて攪拌させる。
③ 器に全がゆを盛り、②を乗せ、カッテージチーズをまぶす。赤ちゃんに適した温度に冷ましたらでき上がり。全体を混ぜながら食べさせる。
考案:YURIth
【離乳食後期】小松菜とバナナのミルクプリン
材料(1人分)
・小松菜(葉の部分のみを使用) ……15g
・バナナ ……10g
・育児用ミルク(調乳済みのもの) ……50ml
・ゼラチン ……小さじ1/2
・湯 ……10ml
作り方
① 小鍋に小松菜を入れてやわらかくなるまでゆでる。やわらかくなったら水けを切って、ミキサーに入れ、バナナと一緒に攪拌する(水分が足りない場合は、育児用ミルクを少々入れて調節してください)。
② 耐熱容器に湯をに入れ、ゼラチンを溶きながら加えてかき回す。溶けたことを確認したら、①の小松菜バナナピューレ、育児用ミルクを加えて混ぜる。
③ 耐熱容器に②を静かに回し入れ、冷蔵庫で1時間ほど冷やし固めたらでき上がり。
考案:YURIth
【離乳食完了期】小松菜バナナの米粉パンケーキ 豆腐ミルク添え
材料(1人分)
・pigeon「お米のパンケーキ プレーン」 ……大さじ4
・育児用ミルク(大さじ1と1/2がパンケーキ用、小さじ1が豆腐ミルク用。調乳済みのもの) ……大さじ1と1/2、小さじ1
・小松菜(葉の部分のみを使用) ……15g
・バナナ ……10g
・豆腐(絹ごし) ……15g
作り方
① 豆腐は軽く水切りしてからキッチンペーパーに包み、耐熱容器の上において電子レンジ600wで約1分30秒加熱する。
② ①の粗熱を取ったら、ミキサーに豆腐、育児用ミルクを入れて攪拌させる。耐熱容器に盛り付けて、豆腐ミルクとする。
③ 小松菜は小鍋に入れてやわらかくなるまでゆでたら、軽く絞って水けを切る。バナナと一緒にミキサーに入れ、攪拌させる。
④ ボウルに「お米のパンケーキ プレーン」、③の小松菜バナナピューレ、育児用ミルクを入れてよく混ぜる。
⑤ フライパンに薄く油をひいて熱し、④をひと口サイズに焼いていく。
⑥ 器に⑤を盛り、②の豆腐ミルクをかけてでき上がり。赤ちゃんの発達段階に応じて、食べやすいように切り分けてください。
考案:YURIth
ベビーカレンダーには、管理栄養士監修の離乳食レシピがほかにもたくさんあります。赤ちゃんと一緒に、いろいろなレシピにチャレンジしてみてください!
ベビーカレンダーは管理栄養士監修・離乳食レシピ数、日本最大級!
月齢別の離乳食レシピを1,000以上掲載しています。レシピ内の「作った」件数を見れば、他のママがどんな離乳食をよく作っているのかわかりますよ♪ 赤ちゃんと一緒に、いろいろな離乳食にチャレンジしてみてください!
※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
※食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
※アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。