お正月に作ってあげたい♪ 鏡もち風離乳食の作り方【管理栄養士監修】

2020/01/01 06:30
3
この記事では、5~6カ月ごろ(離乳食初期)から食べられる「鏡もち」の作り方を紹介しています。家族みんなでお正月を楽しみましょう♪

明けましておめでとうございます。今日は元旦、お正月ですね! そこで、簡単だけどお正月らしい離乳食レシピ「鏡もち」を紹介します。5~6カ月ごろ(離乳食初期)の赤ちゃんにぜひ作ってあげてください♪

 

鏡もち

 

7~8カ月ごろ(離乳食中期)のレシピ「紅白粥」

作者:磯野実奈子(管理栄養士)さん 

 

材料(1食分)

・10倍がゆ ……大さじ2

・トマト(ペースト)……小さじ1/2

・かぼちゃ(ペースト)……小さじ1

・ほうれん草(ペースト)……小さじ1

 

作り方

① 10倍がゆで鏡もちを描く。

② かぼちゃペーストでみかんを、ほうれん草ペーストで葉を描く。

③ トマトペーストで梅の花、ほうれん草ペーストで松をそれぞれ描く。

 

ベビーカレンダーは管理栄養士監修・離乳食レシピ数、日本最大級!
月齢別の離乳食レシピを1,000以上掲載しています。レシピ内の「作った」件数を見れば、他のママがどんな離乳食をよく作っているのかわかりますよ♪ 赤ちゃんと一緒に、いろいろな離乳食にチャレンジしてみてください!

 


※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。

※食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。

※アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。

 


この記事にいいね!しよう

いいね!
3

現在ログインしていません。

食・レシピの新着記事

はじめての方へ

赤ちゃんの笑顔でいっぱいの毎日を。『ベビーカレンダー』は、赤ちゃんが毎日を笑顔で過ごせるような情報をお届けする、妊娠・出産・育児の情報サイトです。日めくりカレンダーを毎日めくるように、『ベビーカレンダー』を、ぜひ毎日ご活用ください。