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12月22日は冬至!動画でわかる離乳食「かぼちゃの裏ごし」

12月22日は冬至。冬至にかぼちゃを食べるご家庭も多いのではないでしょうか。今日は、離乳食初期の赤ちゃんにおすすめのメニュー「かぼちゃの裏ごし」を動画でご紹介します。かぼちゃは夏に収穫され、3カ月ほど貯蔵される秋~冬にかけてが「旬」といわれています。ぜひ、旬のおいしいかぼちゃを赤ちゃんにも食べさせてあげてくださいね。かぼちゃを調理するときは、緑の皮、種、ワタを取り除き、オレンジ色の身の部分を調理しますよ。

 

こんにちは。離乳食インストラクターの中田馨です。12月22日は冬至。冬至にかぼちゃを食べるご家庭も多いのではないでしょうか。今日は、離乳食初期の赤ちゃんにおすすめのメニュー「かぼちゃの裏ごし」を動画でご紹介します。

 

かぼちゃは夏に収穫され、3カ月ほど貯蔵される秋~冬にかけてが「旬」といわれています。ぜひ、旬のおいしいかぼちゃを赤ちゃんにも食べさせてあげてくださいね。かぼちゃを調理するときは、緑の皮、種、ワタを取り除き、オレンジ色の身の部分を調理しますよ。

 

離乳食 かぼちゃの裏ごし

 

いかがでしたか? かぼちゃは甘くてなめらかなので、赤ちゃんが好みやすい食材です。ぜひ、離乳食に活用してくださいね!


著者:離乳食インストラクター協会代表理事 中田馨

保育士で家庭的保育所経営。一般社団法人 離乳食インストラクター協会代表。関東と関西中心に、離乳食インストラクター養成講座やママ向けに離乳食講義・料理教室を開催中。「かおりの“和の離乳食レシピ”blog」では1500以上の離乳食レシピを掲載中。

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