人気急上昇中の「タヒニ」
「タヒニ」とは、中東料理でよく使われるごまのペーストのことです。日本にも練りごまがありますが、違いは加熱しているかどうかという点。タヒニは生のごまを、練りごまはローストしたごまをペースト状にしたもので、香りや味わいに違いがあります。
練りごまはローストされている分、香ばしい風味があるのが特徴。タヒニは生なので香りは弱めですがうまみとコクがより感じられます。
ごまはとても栄養価の高い食品で、抗酸化作用が高いゴマグリナンやビタミンEが豊富。美肌やアンチエイジング、動脈硬化の予防効果などが期待できるそうです。
またゴマグリナンにはホルモンバランスを整え、更年期症状を改善する働きも。他にも骨を作るカルシウム、貧血予防の鉄分、便秘解消が期待できる食物繊維も豊富とのこと! ごまは、さまざまな不調を感じることが増えてくる40代以降の女性にうれしい高栄養価の優秀な食品なんです。
業務スーパーのタヒニはギリシャ産
業務スーパーで販売されている「タヒニ」(購入時:328円税抜き)はギリシャ産で300gの瓶入り。原材料は白ごまのみとシンプルです。
フタを開けると、上部に分離したオイルがたまっているので底のほうからゆっくりとかき混ぜてから使います。そのまま食べてみると香りは弱いものの味は濃厚。
次章ではタヒニをさらにおいしく食べる簡単な活用法を4つ紹介します。
業務スーパー「タヒニ」活用法4選
朝食からメインの食事までいろいろ活用できました。
■パンに塗って
まずはシンプルにパンのお供として。少量の砂糖か、メープルシロップを混ぜると食べやすくなります。
私は業務スーパーで購入したデーツシロップで甘みをプラス。ピーナツバターのようなねっとりとした食感に、ごまの濃厚なコクがパンとの相性抜群! わが家ではパン食の定番になっています。
■タヒニでごまドレッシング
ごまドレッシングとして野菜に合わせても。作り方は簡単で、「タヒニ」大さじ2に醤油と酢を大さじ1、砂糖少々・香りづけにごま油をごく少量加えてよく混ぜて完成。
このドレッシング、コクがあってとてもおいしい! 市販のものよりもごまの味が濃厚で、ごま好きにはたまらないおいしさ。野菜をもりもり食べられるドレッシングです。
■お手軽!担々麺テイスト
ラーメンが大好きな私のお気に入りは、味噌ラーメンに大さじ1の「タヒニ」をプラスしたアレンジ。「タヒニ」を少し足すだけで、ごまのコクが濃厚な担々麺風の味わいに! お好みでラー油をかけて辛みを出すとより本格的な味わいになります。
■しっとり食感のクッキーに
ダイエット時などのおやつによく作るのが、ヘルシーなオートミールクッキー。オートミール100gにつぶしたバナナ1本と「タヒニ」を大さじ1程度を加えてよく混ぜて成形し、オーブンで20分ほど焼くだけ。
砂糖を入れなくても、バナナの自然な甘みで十分。お好みでドライフルーツを少量加えても良いです。焼き上がったクッキーはしっとりとした食感でごまの香りがふわり。かみ応えもあるので満足感が得られます。罪悪感なく食べられるヘルシーでおいしいクッキーです。
まとめ
中東の伝統食材「タヒニ」は、生の白ごまをすりつぶして丸ごと栄養をとることができる、今注目のアイテム。
中東ではひよこ豆のディップ「フムス」に使われることが多いそうですが、練りごまのように手軽に活用できる食品です。ごまの油分は免疫力を高める必須脂肪酸が含まれる良質の油ですが、ごまは半分が油分なのでとり過ぎるとカロリーオーバーになってしまうので要注意だそう。適量をおいしく使いたいと思います。
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