こんにちは!最近お酢にハマっている、ライターのmomoです♪
煮物や鍋・漬物とオールマイティーな調理方法が楽しめる白菜は、家庭料理に欠かせない野菜のひとつ!
今回は、そんな白菜をもりもり食べられるさっぱりレシピをご紹介していきます。煮ないのでらくちんですよ!
サラダ感覚でも付け合わせとしてもおすすめなレシピなので、ぜひ見ていってくださいね!
カリカリじゃこがポイント!さっぱり白菜のしょうが甘酢漬け
今回挑戦するのは、おしゃれで丁寧な料理を提案している料理研究家の栗原はるみさんレシピ。
テレビ番組「きょうの料理」で紹介されたレシピで、白菜をさっぱりと"甘酢漬け"にするんだそう!
しょうがやちりめんじゃこの食感も楽しめる、さっぱりとしたメニューですよ♪
材料
・白菜・・・400g (1/4ほど)
・しょうが・・・30g
・ちりめんじゃこ・・・40g
[甘酢]
・出汁・・・カップ1/2
・お酢・・・大さじ4
・砂糖・・・大さじ2
・薄口しょうゆ・・・大さじ1と1/2
・ごま油・・・大さじ1
・塩・・・小さじ1
栗原はるみさん「白菜のしょうが甘酢漬け」の作り方①白菜を細切り・しょうがを千切りにカット
白菜を5㎝ほどの食べやすい大きさに細切りしていきます。
ボウルに入れ、塩をまぶして5分〜10分置いて水気を絞ったら器に盛りましょう!
結構ボリュームがあるので、大きめのお皿がベストです♪
しょうがは千切りにして、切った白菜の上にまんべんなく散らしておきます。
栗原はるみさん「白菜のしょうが甘酢漬け」の作り方②じゃこをごま油で炒める
フライパンにちりめんじゃこを入れ、弱火にかけます。
ごま油を少しずつ加え、ちりめんじゃこがカリッとするまで炒めていきます!
香ばしい、いい匂いが食欲をそそります♡
炒め終わったら、別皿に移してあら熱を取っておきましょう。
これだけでも食べたいくらい(笑)。
栗原はるみさん「白菜のしょうが甘酢漬け」の作り方③甘酢を混ぜ合わせて白菜と馴染ませる
[甘酢] の材料を器でよく混ぜ合わせたら、白菜の上に注いでいきます!
白菜に味が馴染むように、少しの時間置いておくのがポイントです。
栗原はるみさん「白菜のしょうが甘酢漬け」の作り方④じゃこをのせたら完成
器に取り分けて、食べる直前に炒めたちりめんじゃこをかけたら「白菜のしょうが甘酢漬け」の完成です♡
飽きずに白菜ぺろり!
甘酢に漬けた白菜は食べやすく、トッピングのしょうがとの相性は抜群!
ちりめんじゃこは楽しいカリカリ食感で、あんなにたくさんあった白菜ですが飽きずにペロリと食べ終えることができました(笑)
白菜が余ってしまいそうなときの、救済レシピとしても役立ちそうです♡
副菜にもおつまみにもおすすめ◎ぜひ試してみて♪
じゃこやしょうがを加えるとこんなにも美味しいんだ!と新たな発見がありました。
メインの料理に添えてもよし、野菜をさっぱりと食べたいときのサラダとしても使える万能レシピです♡
山盛りの白菜がすぐに消えてしまうほど美味しいので、ぜひ皆さんも食べてみてくださいね。