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【笠原シェフが“カニカマ”使うとこうなるのね…】「お、お店?」こんなテクがあるなんて!知らなかった

こんにちは!元調理器具販売員で食べることが大好き、ライターのさえです。

カニカマは便利食材でもありながら、使い方がワンパターン化していませんか?

そこで今回は、フジテレビ系『ノンストップ』料理人・笠原将弘さんのおかず道場のコーナーで紹介されたカニカマレシピに挑戦!

 

彩も春らしく、味も本格派的でまるでお店

 

このレシピ、カニカマのピンクとブロッコリーの緑が鮮やかで、春らしさを感じます。

 

お店で食べるものに近いような見た目と食感のかき揚げを自宅で作れたので、主人も驚いていました。

 

和食料理店店主でもある笠原将弘さんのカニカマ料理を見てみましょう!

 

笠原将弘さん「カニカマかき揚げ」の作り方

 

笠原将弘さん「カニカマかき揚げ」の作り方

 

材料(2人前)

・カニカマ…60g
・卵…1個(卵白と卵黄に分けておく)
・ブロッコリー…1/2房
・玉ねぎ…1/4個
・小麦粉…適量
・揚げ油…適量

 

【a】

・酢…大さじ1,1/2
・塩…小さじ1/4
・砂糖…小さじ1/4  

 

・サラダ油…150ml
・わさび…小さじ1/4
・レモン…適量

 

作り方①ほぐしたカニかま、切ったブロッコリー、玉ねぎをボウルに入れ、小麦粉をまぶす

 

笠原将弘さん「カニカマかき揚げ」の作り方

 

カニかまはほぐしておきます。

 

ブロッコリーは粗みじん切り、玉ねぎは1cm角切りにし、小麦粉を全体にまぶします。筆者は小麦粉を大さじ2まぶしましたが、もう少し多くてもよかったなと思いました。

 

作り方②卵白を泡立て、①とさっくりとあえる

 

笠原将弘さん「カニカマかき揚げ」の作り方 別のボウルに卵白を入れ、角が立つまで泡立てます。

 

 

笠原将弘さん「カニカマかき揚げ」の作り方 ①に泡立てた卵白を入れ、泡がつぶれないようにさっくりと混ぜ合わせましょう。

 

作り方③揚げ油を170度に熱し、3~4分揚げる

 

笠原将弘さん「カニカマかき揚げ」の作り方

 

②をスプーンですくって、熱した油のなかにそっと落とし入れて3~4分揚げます。

 

 

笠原将弘さん「カニカマかき揚げ」の作り方

 

揚げ油の中に入れたらあまり動かさずに、様子をみながら全体がまとまるまで待ちます。

 

片面がしっかりかたまったらひっくり返し、全体がきつね色になるのを目安にしてくださいね。

 

作り方④卵黄を使ってマヨネーズを作る

 

笠原将弘さん「カニカマかき揚げ」の作り方

 

別のボウルに残った卵黄と【a】を入れて混ぜ合わせます。

 

 

笠原将弘さん「カニカマかき揚げ」の作り方

 

サラダ油を4~5回に分けて少しずつ加えながら、泡だて器で混ぜ続けてなめらかにします。

 

適量とりわけ、ワサビを加えて混ぜ、ワサビマヨネーズも作ります。

 

作り方④盛り付けて完成

 

笠原将弘さん「カニカマかき揚げ」の作り方

 

器に盛り付け、レモンと④の手作りマヨネーズを添えたら完成です。

 

身近で揃えられる材料なのに、味も見た目もお店級

 

ふわふわの食感と、ブロッコリーと玉ねぎの甘みも感じつつ、カニカマの塩味は絶妙に美味しい組み合わせでした!

 

天ぷらを作るときは全卵を使っていたので、卵白だけ使う技はさすが!ですね。

 

添えたワサビマヨネーズを付けることで、身近な食材のかき揚げがワンランクアップの味に早変わりした一品に。ですが、慌ただしい日常の中で頻繁に作るには、工程が少し難しいなとも正直感じました。

 

休日など時間にゆとりのある日、お店に行った気分になりたいときに、ぜひ作ってみてくださいね。

 

 

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    著者プロファイル

    ライターさえ

    元調理器具販売員。調理器具のデモンストレーターやレシピ撮影の経験がありレシピ記事執筆が得意。フードコーディネーター・フリーランスライター。小学生の1児の母。アジア料理、麺類大好き。

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