大根が主役!間違いないおいしさ!
今回作るのは、「相葉マナブ(2022年1月30日放送)」で紹介された「大根のバター醬油ステーキ」です。
レンジ加熱することで、あっという間に濃厚な大根ステーキが完成しますよ。"X"でも「早速トライした」「大根が、好きです‼️ って叫びたくなるくらいのおいしさ」など反響がたくさんありました!
それでは早速、作り方のご紹介です!
相葉マナブの「バター醬油ステーキ」の作り方

材料(1人分)
・大根…4㎝程度
・大根の茎…1本分
・バター…10g+後のせ分適量
・醤油…大さじ1
・塩…適量
・粗挽きコショウ…適量
作り方➀大根をレンチン

大根は2cm幅の輪切りにして皮をむきます。
耐熱皿に大根をのせ、ふんわりとラップをして600Wの電子レンジで5分加熱して下さい。
作り方②大根の葉をレンチン

大根の茎は小口切りにして、600Wの電子レンジで30秒加熱します。
作り方③大根を焼く

フライパンにバターを溶かし、大根を入れます。
表面に塩、粗挽きコショウを振ったら、中火片面2分ずつ焼いて下さい。

焼き色がついたら、ひっくり返して、反対面も焼きます。

両面に焼き色がついたら火を止め、しょう油を加えて全体に絡めます。
作り方④盛り付けをする

大根をお皿にのせ、バター、大根の茎をトッピングしたら完成です。
大根が濃厚ソースで旨味たっぷり!

完成した大根ステーキがこちら!
焼いている時から、醤油とバターの香ばしい香りがたまりません! そして、ツヤッツヤの見た目が食欲をそそります!
早速一口いただくと、バターたっぷりのソースがしっかり大根と絡み、ジュワ~っと口に広がって絶品!
大根はシンプルな味で水分が多いので、ステーキにすると水っぽくなるかと思いましたが、レンチンで中まで火を通し、しっかり焼き目をつけることで、濃厚な味に仕上がっていました!
大根がメイン級のおかずに仕上がるのは、コスパ抜群で嬉しいですね。
大根料理はあまり喜ばない子どもたちも、この見た目には大興奮!
もちろん味にも大満足してくれました。
レンチンで手軽にメイン級の一品に
レンチンすることで、短時間で手軽に「大根ステーキ」を作れました。
脇役になりがちな大根ですが、このレシピなら主役級の一品に早変わり!
大根の消費レシピとしてもおすすめですよ!
ぜひご家庭でも作ってみて下さいね。