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"X"で「叫びたくなるほどの美味しさ」と大反響【相葉ちゃん実践・大根の旨い食べ方】家族も興奮!!

みなさんこんにちは!管理栄養士でライターのmihoです。

色々な用途に使えて、出番の多い大根。

しかし、煮物や汁物などいつも脇役が定番ですよね。

そこで今回は、そんな大根が主役の、がっつりおかずをご紹介していきたいと思います!

 

大根が主役!間違いないおいしさ!

今回作るのは、「相葉マナブ(2022年1月30日放送)」で紹介された「大根のバター醬油ステーキ」です。

 

レンジ加熱することで、あっという間に濃厚な大根ステーキが完成しますよ。"X"でも「早速トライした」「大根が、好きです‼️ って叫びたくなるくらいのおいしさ」など反響がたくさんありました!

 

それでは早速、作り方のご紹介です!

 

相葉マナブの「バター醬油ステーキ」の作り方

相葉マナブの「バター醬油ステーキ」

 

材料(1人分)

・大根…4㎝程度
・大根の茎…1本分
・バター…10g+後のせ分適量
・醤油…大さじ1
・塩…適量
・粗挽きコショウ…適量

 

作り方➀大根をレンチン

相葉マナブの「バター醬油ステーキ」

 

大根は2cm幅の輪切りにして皮をむきます。

 

耐熱皿に大根をのせ、ふんわりとラップをして600Wの電子レンジで5分加熱して下さい。

 

作り方②大根の葉をレンチン

相葉マナブの「バター醬油ステーキ」

 

大根の茎は小口切りにして、600Wの電子レンジで30秒加熱します。

 

作り方③大根を焼く

相葉マナブの「バター醬油ステーキ」

 

フライパンにバターを溶かし、大根を入れます。

 

表面に塩、粗挽きコショウを振ったら、中火片面2分ずつ焼いて下さい。

 

相葉マナブの「バター醬油ステーキ」

 

焼き色がついたら、ひっくり返して、反対面も焼きます。

 

相葉マナブの「バター醬油ステーキ」

 

両面に焼き色がついたら火を止め、しょう油を加えて全体に絡めます。

 

作り方④盛り付けをする

相葉マナブの「バター醬油ステーキ」

 

大根をお皿にのせ、バター、大根の茎をトッピングしたら完成です。

 

大根が濃厚ソースで旨味たっぷり!

相葉マナブの「バター醬油ステーキ」

 

完成した大根ステーキがこちら!

 

焼いている時から、醤油とバターの香ばしい香りがたまりません! そして、ツヤッツヤの見た目が食欲をそそります!

 

早速一口いただくと、バターたっぷりのソースがしっかり大根と絡み、ジュワ~っと口に広がって絶品!

 

大根はシンプルな味で水分が多いので、ステーキにすると水っぽくなるかと思いましたが、レンチンで中まで火を通し、しっかり焼き目をつけることで、濃厚な味に仕上がっていました!

 

大根がメイン級のおかずに仕上がるのは、コスパ抜群で嬉しいですね。

 

大根料理はあまり喜ばない子どもたちも、この見た目には大興奮!

 

もちろん味にも大満足してくれました。

 

レンチンで手軽にメイン級の一品に

レンチンすることで、短時間で手軽に「大根ステーキ」を作れました。

 

脇役になりがちな大根ですが、このレシピなら主役級の一品に早変わり!

 

大根の消費レシピとしてもおすすめですよ!

 

ぜひご家庭でも作ってみて下さいね。

 

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    著者プロファイル

    ライターmiho

    子育てをきっかけに都会からUターンし、海も山も近い田舎に住みながら、フリーランスの管理栄養士をしています。毎日の生活に役立つ、アイディアレシピや節約レシピなどを楽しくわかりやすく伝えていければと思います。ぜひご覧くださいね★

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