「白滝」で安ウマ&低カロリー!
今回作るのは、2023年10月31日放送、日本テレビ『ヒルナンデス!』で紹介された、料理研究家・藤井恵さんが作った「ツナと白滝の炊き込みご飯」。
細かく刻んだ白滝と一緒に炊くことで、カサ増ししながらもヘルシーに仕上がります。
白滝は淡白な味わいなので、味と旨味が増すツナ缶と一緒に炊き上げます。
藤井恵さん「ツナと白滝の炊き込みご飯」の作り方
材料(1合分)
・白滝…150g
・ツナ缶…1缶
・米…1合
・水…200ml
・酒…大さじ1
・梅干し…1個
・塩…小さじ1/3
・細ねぎ…3本
細ねぎは刻んでおきます。
作り方①鍋に白滝と水適量(分量外)を入れて加熱させ、沸騰させてから3分ほど茹でる
少し手間ですが白滝を下茹ですることで独特の臭いと水分が抜けて、おいしい炊き込みご飯に仕上がります。
作り方②白滝の水気を切り、細かく刻む
『ヒルナンデス』公式ページ内のレシピには、白滝の下茹でと細かく切る作業は記載されていませんでしたが、私はご飯に馴染むように細かく切りました。 し
作り方③お米を洗って、炊飯器に入れる
作り方④③に水・酒を加えて軽く混ぜて30分浸した後に、塩を混ぜ、刻んだ白滝・ツナ缶・梅干しをのせて炊く
お米と馴染むように、白滝から入れます。カロリーが気にならなければ、ツナは汁ごと使ってください。
作り方⑤炊き上がったら、梅干しの種を取り除いてからご飯を混ぜる
作り方⑥茶碗によそって、細ネギをのせたら完成!
白滝、どこ行った……?
白滝がたっぷり入っているけれど、まったく違和感がありません。こんにゃくが苦手な娘も、気にせず食べているくらい(笑)。もうご飯がなくなるタイミングでようやく「あ!こんにゃく入ってる!」と気づいていました(笑)。
白滝がツナの旨味を吸っているからか、味がぼやけることなく全体がまとまっています。
淡白な白滝が入るからこそ「汁ごと」使うのは正解!お米と白滝がより馴染み、コクが出ます。肉料理に偏りがちなので、ご飯と一緒に魚が食べられるのも嬉しいですよね。
白滝の処理だけひと頑張りすれば、あとは混ぜて炊くだけ!
夏に向けて体重が気になるけれど、おなかいっぱい食べた〜いという方はぜひ試してみてくださいね。
※炊飯器の機種によっては調理に向かない場合があり、思わぬ事故につながることもあります。取り扱い説明書をご確認ください。