新たまねぎの旨味をシンプルに引き出すレシピ
今回作ったのは、NHK『きょうの料理(2023年6月2日放送)』で紹介された、料理家・土井善晴先生の「新たまねぎの蒸し煮」です。
土井先生は、日本古来の「一汁一菜」の見直しを提案しています。
家庭料理のプロが「ごはんと具だくさん味噌汁でいい」と宣言したことで、毎日料理をする人たちの心の負担はどれほど軽くなったことでしょう。
そんな庶民の味方ともいえる土井先生のレシピは、材料も工程も少なくてとっても簡単。
面倒くさがり屋の私にもぴったりでした。
また、調味料も最低限だからこそ、新たまねぎのおいしさが存分に引き出されています。
では早速、調理します。
土井善晴先生「新たまねぎの蒸し煮」の作り方
材料(2人分)
・新たまねぎ… 2個(400~450g)
・豚肉 切り落とし…100g
・植物油…大さじ1
・塩…適宜
・粗びき黒こしょう…適量
・粉山椒…適量
作り方①新たまねぎの下ごしらえ
新たまねぎの皮をむいて、横半分(繊維に対して垂直)にカットします。
ボウルに水を張ったら、サッと水にくぐらせましょう。
これが火の通りをよくするポイントです。
親指で芯のあたりを押し出して、リング状になるようにほぐします。
重なっているものがあってもOK。ざっくりばらけたら次に進みましょう。
作り方②新たまねぎを炒める
フライパンに油を入れて、先ほどのばらした新たまねぎを加えます。
しかし、ここで想定外の事態が発生!
ばらばらになったことでかさが増して、新たまねぎがフライパンいっぱいに。
炒めにくかったので、一度重ねて入れ直しました。
火が通るとやわらかくなってボリュームが減るので、途中で菜箸でほぐしましょう。
一度ばらばらにしておかないと火の通りが遅くなるので、作り方①の工程は飛ばさないようにしてくださいね。
フライパンに収まったら、塩を振って中火で炒めます。
作り方③豚肉を広げて重ねる
透き通ってしんなりしたら、豚肉を準備します。
フライパンの熱が直接当たらないよう、新たまねぎの上にかぶせるように広げましょう。
豚肉に塩を少々振ります。
作り方④ふたをして蒸し煮にする
ふたをして弱火で6〜8分間蒸します。
豚肉に80%くらいに火が通ったら、ふたを外して強火で炒めましょう。
我が家のコンロでは7分時点で、底の新たまねぎに焼き目が付き始めていました。
ご自宅のコンロやフライパン次第ですが、6分が経過したら一度確認するのがおすすめです。
レシピには煮汁を煮詰めて完成と書かれていましたが、煮汁がほとんどなかったので全体をかき混ぜて完成です。
器に盛ったら、お好みで粉山椒と黒こしょうを振って召し上がれ!
新たまねぎのとろける食感と甘さを味わって
新たまねぎがキラキラ輝く一皿が完成です。
想像よりもしっかり焼き色がつきましたが、それも食欲をそそります。
トロトロ〜!一口目から口いっぱいに甘さが広がります。
分厚いところは少しサクッとした食感が残っているのもよかったです。
お肉の旨みや香りはあくまでも引き立て役。まさに「新たまねぎをおいしく食べるレシピ」だと感じました。
新たまねぎがみずみずしいので、お肉の塩気はしっかり目にしてもよさそうです。
山椒をたっぷりかけるのが私好み!爽やかな香りで春らしさを感じられますよ。
すこし冷めてもおいしかったです。
明日の献立はこれで決まり!
我が家では生で食べるのが定番だったので、新たまねぎの新しい魅力を感じることができました。
次にスーパーの野菜コーナーで見かけたら、ぜひこのレシピを思い出して豚肉と一緒にカゴに入れてくださいね!
土井善晴先生の精神を受け継いで、簡単においしく旬を楽しみましょう!