お、お好み焼き!?錯覚おこすようなビジュアル
今回作るのは、NHK総合『平野レミの早わざレシピ!』(2023年2月23日放送)で料理愛好家・平野レミさんが紹介していた「食べればトロトロタコ焼き」のレシピ。
平野レミさんといえば、斬新かつ大胆なレシピで楽しい料理をつくることで有名ですよね。
今回も斜め上をいくアイデアが満載な、見た目お好み焼きなのに食べたらタコ焼きという面白い料理。
ゲストの北川景子さんも感動していたので、どんなぶっ飛んだタコ焼きになるのか楽しみ!期待が高まります。
平野レミさん「食べればトロトロタコ焼き」の作り方
材料(4人分)
※直径20㎝のフライパン
・ゆでダコ…80g
・サラダ油…適宜
【A】
・小麦粉…60g
・水…150mL
・卵…1個
・長いも…80g(正味)
・けずり節…1パック(4.5g)
・青ねぎ…5本分
・紅しょうが…10g
・しょうゆ…小さじ1/2
【B】
・ソース…適量
・マヨネーズ…適量
・紅しょうが…適量
・けずり節…適量
・青のり…適量
作り方①それぞれの材料の下準備をする
ゆでダコは1口大のぶつ切りにします。
筆者は少しでも楽がしたくて、カットされた状態で売られていたタコを買いました!
そのまま使ったので、ちょっと大きめでしたが、特に問題ありませんでしたよ。
青ねぎを小口切り、紅しょうがはみじん切り、長いもはすりおろします。
作り方②【A】を混ぜ合わせ、生地をつくる
【A】をすべてボウルに入れて混ぜ合わせます。小麦粉がかたまらないようによく混ぜましょう。
作り方③フライパンで焼く
フライパンにサラダ油大さじ1をひいて熱し、生地を流し入れます。
入れたら大きく混ぜて形を整え、その上にタコを散らしましょう。
流し入れるだけではなく混ぜることでふんわりするようですよ。
ふたをして中火で2~3分間焼いたら生地を返し、再度ふたをしてさらに2分間焼きます。
焼いている間、くっつかないようにフライパンをゆすって生地をゆらしてください。ひっくり返すときにくっついてしまって大変になるかもしれません。
ふたを取ってまた生地を返したら、鍋肌からサラダ油大さじ1を回し入れて、強火でカリッとなるように焼きます。
筆者は、ひっくり返す際に失敗したのですが、それでもなんとか形になったので、不器用さんでも大丈夫!
器に盛り、【B】をトッピングしたら完成です。
驚き!口に入れるとしっかりタコ焼き
アツアツなうちに食べてみます。
ソースの匂いが食欲をそそりますね。
見た目は完全にお好み焼きですが、口に入れるとタコ焼きです。なんとも不思議な感覚。
そとはカリっとしつつも、長いもをすりおろして入れているので、なかはふんわりトロトロ。
仕上げに油でカリッとなるように焼き上げたことで、まさにタコ焼き感が再現されています。
うま味が詰まっていて、口に入れるたびにじゅわりと広がります。
ゲストの北川景子さんが感動していたのにも納得です。
新感覚なタコ焼きは見た目のインパクトもさることながら、材料を混ぜて焼くだけなので、とても簡単。
10分くらいで作れました。
学校から「おなかすいた~」と帰宅した子どもにサッと出せるため、おやつにもピッタリかも。
常識を吹き飛ばす新感覚なタコ焼き
タコ焼きは丸いものという認識だったのですが、そんな概念は吹き飛びました(笑)。
我が家のレパートリーに付け加えようと思います。皆さんもぜひつくってみてくださいね。