今が旬!冬においしい白菜を使った離乳食レシピ5選

2018/01/28 12:00
冬が旬の白菜は、ビタミンCが豊富で風邪の予防になるともいわれています。風邪のひきやすいこの季節、ぜひ食べておきたいですよね。今回ご紹介するのは「たらと白菜の煮込み鍋」「白菜のミルクスープ」「カンパチのとろとろ白菜煮」「白菜のチーズ和え」「ロールはくさい」の5つのレシピ。離乳食だと煮込むだけになりがちの白菜ですが、ほかにもいろいろな食べ方をするレシピをご紹介します。ぜひ試してみてくださいね。

白菜を使った離乳食レシピ

 

冬が旬の白菜は、ビタミンCが豊富で風邪予防にも効果的ともいわれています。風邪の引きやすいこの季節、ぜひ食べておきたいですよね。今回は、そんな白菜を使った離乳食レシピを5つ紹介します。白菜は煮込めばトロトロになるので、赤ちゃんにもぴったり!

 

【離乳食中期】たらと白菜の煮込み鍋

 

【離乳食中期】たらと白菜の煮込み鍋

 

材料(1人分)

・たら(刺身1切れでも大丈夫) ……20g

・にんじん ……10g

・白菜 ……20g

・だし汁 ……50g

・片栗粉 ……適量

 

作り方

①にんじんは茹でて5mm角にカットしておく

②鍋にだし汁を入れて、たらを煮て、ほぐしておく

③白菜は葉先を5mm角に切り、②に加えて火を通す

④にんじんも加え、ひと煮立ちしたら水溶き片栗粉でとろみをつける

 

作者:NPO法人母子栄養懇話会さん

お鍋のとりわけでもじゅうぶんです。大人は白菜鍋に! 

 

【離乳食後期】白菜のミルクスープ

 

【離乳食後期】白菜のミルクスープ

 

材料(1人前)

・白菜 ……10g

・かぼちゃ ……5g

・にんじん ……5g

・玉ねぎ ……5g

・ブロッコリー(穂先) ……小房1つ分

・鶏ささみ(缶詰) ……15g(缶汁含めて)

・育児用ミルク(液状) ……30g(大さじ2)

・水 ……30g(大さじ2)

・水溶き片栗粉 ……5g(小さじ1)

 

作り方

①白菜、にんじん、玉ねぎ、ブロッコリー、鶏ささみをみじん切りにする

②かぼちゃは3mmの角切りにする

③ ①と②を小鍋に入れて水を加え、蓋をして弱火にかける

④野菜が柔らかくなるまで火が通ったら、鶏ささみ缶の汁、育児用ミルクを加えて、ひと煮立ちさせる

⑤ ④の粗熱が取れたら、器に盛ってできあがり

 

作者:NPO法人母子栄養懇話会さん

白菜とかぼちゃを使用したスープで、からだの中からぽかぽかに

 

【離乳食後期】カンパチのとろとろ白菜煮

 

【離乳食後期】カンパチのとろとろ白菜煮

 

材料(4つ分)

・かんぱち刺身 ……25g(2枚)

・白菜 ……20g

・ほうれん草 ……10g

・水 ……100cc

・塩 ……0.5g

・醤油 ……1g

・片栗粉 ……1g (同量の水で溶いてておく)

 

作り方

①白菜とほうれん草は5mm角に切る

②小鍋に①と水を入れて沸騰させ、カンパチを入れる。塩と醤油を入れて弱火にして白菜が柔らかくなるまで約15分煮る

③魚を取り出して5mm角に刻む

④水溶きかたくりこでとじる

 

作者:NPO法人母子栄養懇話会さん

お刺身を使ってかんたんに! 

 


【離乳食完了期】白菜のチーズ和え

 

【離乳食完了期】白菜のチーズ和え

 

材料(1回分)

・白菜 ……20g

・プレーンヨーグルト ……小さじ1

・粉チーズ ……小さじ1/2

 

作り方

①白菜は千切りにして茹でておく

②茹でた白菜とヨーグルト、粉チーズを混ぜ合わせる

 

作者:長嶋貴代(NPO法人母子栄養懇話会)さん

あっさりとした白菜をコクのあるチーズと合わせて、しっかり食べられるサラダです!

 

【離乳食完了期】ロールはくさい

 

【離乳食完了期】ロールはくさい

 

材料(1人前)

・白菜(葉先) ……10g(縦3cm×横8cm程度)

・鶏ひき肉 ……20g

・絹豆腐 ……10g

・玉ねぎ ……5g

・全卵 ……10g(小さじ1)

・乾燥パン粉(無添加のパン粉) ……0.5g(小さじ1/2)

・だし汁 ……15g(大さじ1)

・うすくちしょうゆ ……2~3滴

・片栗粉 ……0.75g(小さじ1/4)

■(付け合わせ)

・かぼちゃ ……5g

・ほうれん草(葉先) ……3g

 

作り方

①白菜と、玉ねぎはスライス、かぼちゃは3mm角に切り、ほうれん草を小鍋で、それぞれが柔らかくなるまで茹でる

② ①の粗熱が取れたら、玉ねぎとほうれん草をみじん切りにする

③ボウルに鶏ひき肉、絹豆腐、②の玉ねぎ、全卵、パン粉を入れて混ぜ合わせる

④ ③を俵型に形成して、茹でた白菜で包む

⑤湯を沸騰させた小鍋に、④を入れる

⑥ ④が浮いてきたら、器に盛る

⑦お椀にだし汁としょうゆ、片栗粉(分量外の水で溶く)を入れ、レンジで15秒加熱して混ぜ、和風あんを作る

⑧ ⑥に⑦の和風あんをかけ、かぼちゃとほうれん草を添えてできあがり

 

作者:NPO法人母子栄養懇話会さん

ロールキャベツを、甘みもあって噛み切りやすい白菜でアレンジ

 

白菜をおいしく食べよう♪

いかがでしたか?白菜を使ったさまざまな離乳食レシピをご紹介しました。離乳食は煮込むだけになりがちですが、白菜を使うといろいろな食べ方ができますね。ぜひ、赤ちゃんに作って食べさせてあげてくださいね。


  • 0
  • 2
  • 1
  • 0

既にクリックしています。

この記事にコメントする

残り2,000文字

食・レシピの新着記事

はじめての方へ

赤ちゃんの笑顔でいっぱいの毎日を。『ベビーカレンダー』は、赤ちゃんが毎日を笑顔で過ごせるような情報をお届けする、妊娠・出産・育児の情報サイトです。日めくりカレンダーを毎日めくるように、『ベビーカレンダー』を、ぜひ毎日ご活用ください。