5月5日は「こどもの日」。男の子の健やかな成長を願う「端午の節句」ですね。この日は、柏もちを食べるのが古くからの習わしですよね。今回は、その柏もちをイメージした、管理栄養士監修の離乳食レシピを紹介します。
【離乳食完了期】ポテト団子の柏もち風
材料(4個分)
・じゃがいも ……80g
・パルメザンチーズ ……小さじ1/2
・ほうれん草 ……20g
作り方
① ほうれん草は葉先を茹でて、細かく刻む(できればペーストが好ましい)
② じゃがいもはやわらかく茹で、マッシュしておく
③ マッシュしたじゃがいもの半量にパルメザンチーズを入れて混ぜる
④ 残りの半量にほうれん草のペーストを入れて混ぜ合わせる
⑤ ③を丸める
⑥ ④をひらたく伸ばしたら、③をつつみ、柏もち仕立てにする♡
作者:NPO法人母子栄養懇話会さん
柏もちにみたてたレシピです♪
元気にすくすく大きくなあれ!
いかがでしたか? 今回は、「端午の節句」の食卓にぴったりの離乳食レシピをご紹介しました。ベビーカレンダーの離乳食レシピは、すべて管理栄養士が監修しています。安心して赤ちゃんに食べさせてあげられますよ! そのほかのレシピも、ぜひチェックしてみてくださいね。