カルシウムたっぷりのしらすは、やわらかく、小骨なども気にせずにすりつぶせるため、離乳食にも活躍します。そんなしらす、実は3月下旬から5月ごろの春が旬なのだそうです。そこで今回は、管理栄養士 監修のしらすを使った離乳食レシピを4つご紹介します。しらすは塩抜きをしてから使いましょう。
【離乳食中期】かぶとしらすのあっさり煮
材料(2食分)
・かぶ ……80g
・しらす ……20g
・だし汁 ……120cc
作り方
① かぶは皮をむいて、5mm角のダイスにカットする
② しらすは、さっと塩抜きをしておく。ザルにしらすを入れ、熱湯を回しかけるとよい
③ だし汁でかぶを5分程度煮たら、②のしらすを入れ、さらに2〜3分程度煮てできあがり
作者:離乳食研究家YASUYOさん
甘みのあるかぶとしらすのマッチングがやさしい味です!炭水化物・ビタミン・たんぱく質が豊富!
【離乳食後期】納豆としらすの和風パスタ
材料(1人分)
・マカロニ ……20g
・納豆(ひきわり) ……20g
・しらす(茹でで塩抜きした) ……大さじ1
・アボカド ……1/8個程度
・海苔 ……適宜
作り方
① マカロニをやわらかめに茹でる
② アボカドを角切りにして、納豆、しらすを混ぜる
③ ①と②をよく混ぜて器に盛り、海苔をちぎってトッピングする
作者:sfbaby31さん
マカロニを茹でている間にアボカドを切って、あとは材料をすべて混ぜるだけのかんたんレシピです♪
【離乳食完了期】はんぺん団子
材料(1回分)
■A
はんぺん ……50g
小麦粉 ……小さじ1杯
だし汁 ……大さじ1杯
しらす干し ……5g
にんじん ……10g
キャベツ ……10g
油 ……適量
作り方
① しらす干しは、熱湯をかけ、塩気を抜いておく
② キャベツとにんじんは、ゆでてからみじん切りにする
③ Aの材料をビニール袋に入れ、手でもんで混ぜ合わせ、①と②も入れてさらに混ぜる
④ 袋から取り出し、手で丸めて、油をひいたフライパンで焼く
作者:NPO法人母子栄養懇話会さん
しらすはカルシウムたっぷり♪
【離乳食完了期】のりじゃこトースト
材料
・食パン(8枚切り) ……1/2枚
・バター ……2g
・しらす ……10g
・ミックスチーズ ……10g
・青のり ……1g
作り方
① パンにバターを塗る
② しらすに青のりを混ぜて、パンにのせる
③ チーズをまんべんなくひろげて、トースターでこんがりやく
④ 食べやすい大きさに切る
作者:NPO法人母子栄養懇話会さん
このレシピでミネラルもカルシウムもかんたんにとれます!
工夫いろいろ!しらすレシピを作ろう
いかがでしたか?工夫次第で和風にも洋風にも変身する「しらす」。大人ごはんに離乳食に、本当に大活躍しますよね。 ぜひ作ってみてください! ベビーカレンダーの離乳食レシピは、すべて管理栄養士が監修。安心して赤ちゃんに食べさせてあげられます。そのほかのレシピも、ぜひチェックしてみてくださいね。
※マカロニや小麦粉、食パンに含まれる「小麦」は食物アレルギー7品目食品、納豆(大豆)は食物アレルギー20品目食品のため、初めて食べさせるときは慎重に。アボカド、ミックスチーズ、はんぺんの使用は少量にとどめましょう。