5月5日はこどもの日ですね。この日は「端午の節句」とも呼ばれ、男の子の健やかな成長を願って鯉のぼりを立てる風習があります。今回は、端午の節句にぴったり、管理栄養士監修の離乳食レシピをご紹介します。赤ちゃんと一緒に特別な日の食事を楽しみましょう!
【離乳食完了期】こいのぼりサンドイッチ
材料(1人前)
・サンドイッチパン ……20g(1枚分)
・ヨーグルト ……15g(大さじ1)
・りんご ……10g
・キウイ ……40g(1/4個分)
・スライスチーズ ……少々
・のり ……少々
作り方
① ボウルの上にキッチンペーパーを敷く。ヨーグルトを入れ、600Wのレンジで1分加熱し、水を切る
② りんごの皮をむき、みじん切りにする。耐熱皿に入れ、大さじ1の水(分量外)を加えて600Wのレンジで30秒加熱する
③ サンドイッチパンを半分に切る
④ ③に①、②を混ぜたものをはさむ
⑤ キウイの皮をむき、厚さ5mmのイチョウ切りにする
⑥ チーズとのりは、目のパーツに切る
⑦ ④に⑤、⑥を写真のように飾ってできあがり
作者:NPO法人母子栄養懇話会さん
サンドイッチパンとフルーツでこいのぼりに仕立てました♪
男の子の健やかな成長を願って
いかがでしたか?鯉のぼりの形がかわいいサンドイッチをご紹介しました。フルーツに含まれるビタミンとヨーグルトに含まれるたんぱく質で栄養バランスもばっちりです。男の子の健やかな成長を願って、赤ちゃんと一緒に端午の節句をお祝いしてくださいね。
※サンドイッチパンに含まれる「小麦」ヨーグルトに含まれる「乳」は食物アレルギー7品目食品、「りんご」「キウイフルーツ」は食物アレルギー20品目食品のため、初めて与えるときはほかの食品以上に慎重に。