記事サムネイル画像

「コレ買うのやめて!」【夏のNG節約】5人家族・食費2万円台の達人「◯◯まとめ買い派は要注意!」逆に損(泣)

こんにちは、5人家族で月の食費は2万円台!ライター三木ちなです。

最近スーパーへ行くと、野菜の高さに心が折れそうになります(涙)。でも、しょんぼりしてはいられません。間もなくやってくる夏にむけて、節約の仕方もアップデートが必要!

ここでは、夏にやると損をする、かえって食費がかさむ「NG節約」をご紹介します♪

 

【NG節約術①】おかずの作り置き

NG節約術

 

週末におかずをたくさん作っておくと、平日ラクできる。食材もしっかり使い切れるので、節約術としては間違っていません。

 

でも、夏は要注意。気温が高く食材が傷みやすいので、作り置きをするリスクが高いんです。

 

「冷蔵庫に入れているから大丈夫」と安心しちゃダメ!料理を常温になるまで冷ましている間にも、おかずが傷んでしまうことがあります(私は肉じゃがが翌日に腐った、苦い経験が……)。

 

【NG節約術②】お米をまとめて買う

NG節約術

 

お米、まとめ買いをする方が安いですよね。2kgより5kg、5kgより10kgの方が、グラム単価が低くてお得感があります。

 

でも、高温多湿の夏は「虫」に注意。虫がとにかくつきやすいので、「食べ切れる量<お得感」を優先すると、高確率で虫が出ます。私もよくばって白米をまとめ買いして、虫がわいた経験が……(涙)。

 

【NG節約術③】特売野菜を買いすぎる

NG節約術

 

「夏はとにかく食材が傷む」これは、野菜も例外ではありません。特売だからと言って買いすぎると、冷蔵庫の中でしなびたり水分が出たり、最終的には腐ることも……。

 

安さにつられて買いすぎると、ロスして食費がかさんでしまいかねません。

 

野菜は安さばかりではなく、必要なものだけ厳選して買うことが大切。ダイソーの鮮度保持袋を使うと、野菜の鮮度が落ちにくくなるのでおすすめです♪

 

【NG節約術④】まとめ買いしすぎる

NG節約術

 

私は食料品をまとめ買いしているのですが、夏だけはスーパーへ行く頻度を“あえて”増やしています。いつもなら1週間に一度のところ、夏は4~5日に1回です。

 

この理由は、買いすぎると食材が傷むから。作り置きと同じで、食材を買いすぎてロスが出るのを防ぐためです。

 

食材を食べ切るよりも劣化するスピードがはやいと、食費がかさむ原因になります。「夏は多少ちょこちょこ買いが増えても仕方がない」と割り切り、まとめ買いの量を見直す方が節約につながりやすいですよ。

 

夏に合わせた節約に切り替えよう

夏は食材が傷みやすいため、とにかく「ロスを出さないこと」を優先しましょう。

 

生野菜ではなく、あえて冷凍野菜を多めに活用するのもひとつ。冷凍の方が傷みにくく好きな分だけ使えるので、生野菜より少し割高でも節約になることも多いです。

 

買う量や買い物頻度、おかずの量も見直して、夏の食費をうまくおさえましょう♪

 

 

ベビーカレンダー記事制作の取り組み
  • \ この記事にいいね!しよう /
    シェアする

    • コメントがありません

    この記事の著者
    著者プロファイル

    ライター三木ちな

    貯金0から1,500万円貯めた3姉妹ママ。食費は月2万5000円。業務スーパー歴は20年♪5分圏内にあるドンキ、マツキヨ、ローソン100、カルディ、ダイソーがあり、神コスパ商品を探すパトロールが趣味♪節約と貯蓄が大好き。節約生活スペシャリスト、整理収納アドバイザー2級。クリンネスト1級。

    同じ著者の連載

    新着記事が配信されたら、メールやプッシュ通知でお知らせ!
  • 気になる記事をまとめ読み

    人気連載

    新着連載

    連載完結

    もっと見る

    注目記事を探す

    人気記事ランキング

    アクセスランキング
    コメントランキング

    お得な無料キャンペーン

    食・レシピの新着記事

  • PICKUP

    他のテーマの
    記事を読む