記事サムネイル画像

【ちょっと背伸びして作りたい!】大原千鶴さん「大人だけのハムの食べ方」に参りました!

こんにちは!ライターのtaitaiです。

いきなりですが、飲食店でたまに出くわす「大人のメロンソーダ」のように、”大人の”と形容されているグルメは、どうも気になっちゃいますよね。

今回はそんな”大人”シリーズである朝ごはんレシピを作っていきます!

仕事がある朝でもサクッと作れる大人のトースト

今回紹介するのは、NHKの『きょうの料理レシピ』で料理研究家の大原千鶴さんが考案した「大人のハムトースト」です。

 

朝の定番中の定番であるハムトーストを、上質な材料で作るレシピになっています。

 

ハムトーストといえば、チーズなどをかけたくなるのですが、調味料はバターとマスタードだけのシンプルレシピ。

 

早速作っていきます。

 

料理研究家の大原千鶴さんの「大人のハムトースト」の作り方

材料(1人分)

料理研究家の大原千鶴さんの「大人のハムトースト」の作り方

 

・食パン (5枚切り)…1枚
・ボンレスハム (薄切り)…2枚
※ロースハムでもOK
・フレンチマスタード…適量
※粒マスタードやマヨネーズでもOK。今回は粒マスタードで作りました。
・バター…適量

 

作り方①パンを焼き、材料をのせる

料理研究家の大原千鶴さんの「大人のハムトースト」の作り方

 

オーブントースターで食パンを焼き、バターを好きなだけ塗ります。

 

料理研究家の大原千鶴さんの「大人のハムトースト」の作り方

 

その後、2枚重ねにしたハムをのせ、マスタードをのせます。

 

焼いてのせるだけで5分かからず完成!こんなに簡単に作れるなら、仕事がある日の朝でもいけますね!

 

さすが大人のハムトースト...

料理研究家の大原千鶴さんの「大人のハムトースト」の作り方

 

バターの風味が口いっぱいに広がり、ハムの味をダイレクトに楽しめます。

 

マスタードは粒マスタード派なので、今回粒マスタードで作ってみたのですが、つぶつぶ食感とピリッと辛いのも良いアクセントになっていました。

 

確かに、このハム本来のうまさをマスタードで締めて味わう、この感覚。子どもには100年早いですね(正確には10〜20年ほど?)。

 

大人の"背伸び"でさらに美味しくなる

食べてみてわかったこのレシピの重要なポイントは、「良いハムとパンを買うこと」。

 

今回、大人のハムトーストということもあり、奮発して普段よりも少しお高いハムを買って作ってみたのですが、超美味しくて。

 

シンプルで素材の味を楽しめるレシピだからこそ、ちょっと背伸びして良い材料をそろえると幸福度が爆上がる予感がしました。

 

ちょっと背伸びして作りたい!”大人の”ハムトースト

今回は、料理研究家の大原千鶴さんが紹介した「大人のハムトースト」を作りました。

 

素材の味をしっかりと楽しめるレシピである分、より良い食材を買うのがおすすめ。あえてパン屋さんで食パンを買ってでも、また再現したい至福のトーストでした。

 

 

ベビーカレンダー記事制作の取り組み
  • \ この記事にいいね!しよう /
    シェアする

    • コメントがありません

    この記事の著者
    著者プロファイル

    ライターtaitai

    外食もおうちごはんも大好きなtaitaiです!みなさんの役に立つレシピ情報や試してみたレビューをお届けできるように頑張ります!

    同じ著者の連載

    新着記事が配信されたら、メールやプッシュ通知でお知らせ!
  • 気になる記事をまとめ読み

    人気連載

    新着連載

    連載完結

    もっと見る

    注目記事を探す

    人気記事ランキング

    アクセスランキング
    コメントランキング

    お得な無料キャンペーン

    食・レシピの新着記事

  • PICKUP

    ベビカレアプリ
    新コーナー!

    ✨今すぐ✨
    チェック →