記事サムネイル画像

【黒くなったバナナ余ってたら全部コレ!】おいしい〜!「その手があったか」夏の簡単朝食にピッタリ

こんにちは!元調理器具販売員で食べることが大好き、ライターのさえです。

バナナは価格も安定して気軽に取り入れやすいフルーツなので、我が家でも定期的に購入します。ですが、食べるタイミングを逃すと黒くなりはじめて、熟れすぎてしまうこともしばしば。

今回は、食べるタイミングを逃した黒いバナナもおいしく消費するレシピをご紹介します。

 

ヒョウ柄バナナ、実は完熟の目印だった!?

斑点が出てきて、だんだんと全体が黒くなっていくバナナですが、この斑点が出ている時期が甘さが増しておいしいタイミングなんですよ。

 

とはいえ日に日にバナナの色が黒くなっていくと、早く食べなきゃと焦りますよね。

 

そんなバナナを使用して、朝食にもおやつにもぴったりなアレンジトーストを作ってみます。

 

ちょっと後ろめたい?「背徳バナナトースト」の作り方

「背徳バナナトースト」の作り方

 

材料(2人分)

・バナナ…1本
・食パン…2枚
・バター(常温)…10g
・シナモンシュガー…適量

 

作り方①食パンにバターを塗る

「背徳バナナトースト」の作り方

 

常温のバターを食パン全体に塗ります。

 

1枚につき5g程度が目安ですが、やはりバターは多いほどおいしいので……好きな量を塗るのもいいと思います。

 

作り方②輪切りにしたバナナをのせ、シナモンシュガーをかける

「背徳バナナトースト」の作り方

 

①の食パンに輪切りにしたバナナをのせ、シナモンシュガーをふりかけます。

 

作り方③こんがりするまでトースターで焼く

「背徳バナナトースト」の作り方

 

②の食パンにこんがりと焼き色がつくまでトースターで焼いたら完成です。

 

熟れすぎたバナナを救済し、味にも大満足!

「背徳バナナトースト」の作り方

 

熟れたバナナは加熱するとトロトロになり、より甘さが増しておいしくなります。

 

シナモンシュガーの芳醇な香りと甘さ、バターのジュワっと感、バナナの甘さの三重奏がたまりません。

 

さらにお好みで練乳やチョコシロップをかけてアレンジするのもおすすめ。バナナを救済しているからという言い訳として、この時ばかりは背徳感も感じずに楽しんで食べてしまいましょう!

 

朝食やおやつにぴったりのレシピなので、黒くなってしまったバナナが余っていたらぜひ作ってみてくださいね。

 

 

ベビーカレンダー記事制作の取り組み
  • \ この記事にいいね!しよう /
    シェアする

    • コメントがありません

    この記事の著者
    著者プロファイル

    ライターさえ

    元調理器具販売員。調理器具のデモンストレーターやレシピ撮影の経験がありレシピ記事執筆が得意。フードコーディネーター・フリーランスライター。小学生の1児の母。アジア料理、麺類大好き。

    同じ著者の連載

    新着記事が配信されたら、メールやプッシュ通知でお知らせ!
  • 気になる記事をまとめ読み

    人気連載

    新着連載

    連載完結

    もっと見る

    注目記事を探す

    人気記事ランキング

    アクセスランキング
    コメントランキング

    お得な無料キャンペーン

    食・レシピの新着記事

  • PICKUP

    他のテーマの
    記事を読む