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【唐揚げに油は使わないでー!】え...どうやって揚げるの!?「なるほど」「その発想はなかった!」

こんにちは。年間で鶏肉を大量消費する、大分県出身のライターの蘭ハチコです。

なかでもから揚げが大好きで、地元ではから揚げ専門店でよく購入していました。

家庭で作るときは、一大イベントで揚げまくるのですが、ぶっちゃけ揚げ物って面倒ですよね……。カロリーも気になるところ。

そこで油を一切使わない、から揚げに挑戦してみました。それって本当にから揚げなの?と思った方、最後までご覧ください。

約100kcalオフ!電子レンジとグリルで作るから揚げ

東京都下水道局「揚げない鶏のから揚げ」

 

チャレンジしたのは東京都下水道局の公式ホームページに掲載されていた「揚げない鶏のから揚げ」です。

 

ホームページによると、従来の調理方法だと1人分のから揚げは311kcal。片栗粉を付けて揚げると材料の5〜10%の油を吸収するそうです。

 

このレシピでは油を一滴も使わないため、なんと219kcalに抑えられます。

 

約100kcalもオフできる計算に!ご飯に換算すると茶碗1/2杯弱。「平成20年度ダイエットレシピコンテスト」にも入賞したレシピです。

 

キッチンで汗をかきながら、揚げる必要もありません。油が飛び散ることもないので、後片付けも楽ちんです。

 

東京都下水道局「揚げない鶏のから揚げ」の作り方

東京都下水道局「揚げない鶏のから揚げ」

 

材料(2人分)

・鶏モモ肉…200g

 

【A】
・おろし生姜…少々
・おろしにんにく…少々
・めんつゆ…大さじ2

 

・片栗粉…少々
・パセリ…適量
・レモン…1/2個

 

作り方①鶏モモ肉を切り調味料に漬ける

東京都下水道局「揚げない鶏のから揚げ」

 

鶏モモ肉は一口大に切り、耐熱容器に入れて【A】と混ぜ合わせます。

 

作り方②電子レンジ加熱する

東京都下水道局「揚げない鶏のから揚げ」

 

①にラップをして電子レンジ(500W)で3〜4分加熱し、完全に火を通します。

 

我が家の電子レンジは600Wなので、まずは3分加熱しました。確認したところ、鶏モモ肉がまだ赤っぽかったため1分追加。

 

家庭の電子レンジの出力に合わせて、様子を見ながら温めてくださいね。

 

中まで火が通った鶏モモ肉は、すでにから揚げの香りをまとっていました。

 

作り方③グリルで焼く

②に片栗粉をまぶし、魚焼きグリルで焼きます。電子レンジの後に焼くことで外側がからりと仕上がるのだそう。上下を返しながら、こんがりするまで焼いてください。

 

東京都下水道局「揚げない鶏のから揚げ」

 

お皿に盛り、パセリ、くし形に切ったレモンを添えて出来上がり。

 

くし切りにする際に、縦半分に切って両端を軽く切っておくと絞りやすいです。切り口をまな板につけたまま縦4〜6等分の放射状に切ると、キレイな形になりました。

 

【実食】揚げてないって本当?絶品から揚げの完成

東京都下水道局「揚げない鶏のから揚げ」

 

どうでしょう!焦げがキレイに付いて、見た目は完全に「鶏のから揚げ」です。

 

カリカリにしたいと、欲張って片栗粉をたっぷり付けたのが私の失敗。粉が残って白っぽくなってしまいました。

 

軽くまぶすくらいがちょうど良さそうです。

 

東京都下水道局「揚げない鶏のから揚げ」

 

食べてみるとカリッサクッの食感。にんにく、生姜の香りもふわりとしました。

 

味も鶏のから揚げそのもの。味がよく染みていて、口のなかが鶏モモ肉の深い旨みで満たされました。

 

え、これ油一滴も使ってないの!?と自分で作ったのにびっくり。言われなければ、揚げてないとはわからないでしょう!

 

揚げ物大好きカロリーモンスターの夫に何も言わずに出すと、気が付かずに「うまっ」と食べていました(笑)。

 

電子レンジ加熱のときに水分がかなり出たので、ジューシーさは控えめですが、十分な食べごたえ。

 

年齢のせいか、揚げ物を食べると胃もたれすることも多くなってきました。しかし、これは何個でも食べられます!

 

これからから揚げは、レンチン&グリルでいいかも……!

 

東京都下水道局「揚げない鶏のから揚げ」

 

今回、レモンを絞ったのも正解でした。いつもはレモン果汁を使っていたのですが、当たり前に風味が全然違います。

 

新鮮で爽やかな風味が、鶏のから揚げの味わいを盛り上げます。

 

余裕のある方は、ぜひ生のレモンを絞ってみてください。

 

これからはお手軽から揚げの時代

油を一滴も使っていないのに、鶏のから揚げができるなんて……今までの手間はなんだったのか。そう思いたくなるほど、完璧にから揚げでした。

 

油も使わず、片付けも楽々。いいとこ鶏(どり)のレシピです。ぜひ、作ってみてくださいね。

 

 

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    著者プロファイル

    ライター蘭ハチコ

    業務スーパーとカルディに毎週通い、お得に美味しく適度な手抜きをして生活しています。海外グルメとお酒のおつまみには目がないwebライターです。「美味しいものは人を幸せにする」と信じています。毎日がちょっと幸せに過ごせる、お得で美味しい素敵なモノをご紹介します♪

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