そうめん、めんつゆで食べない!
今回ご紹介する食べ方は、そうめんの定番「めんつゆ」を使いません!
その代わりに、市販のレトルトカレーとお吸いものの素を使います。ほぼこの2つで味が決まるので、失敗しらず。
それではさっそく、作っていきます♪
「カレーそうめん」の作り方
材料(1人分)
・そうめん…1人前(100g)
・レトルトカレー…1袋
※好きなものでOK!
・お吸いものの素…1袋
・味の素…適量
・しょうゆ…適量
・水…300ml
作り方①そうめんを茹でる
茹で方はいつも通りでOK!
そうめんの袋の記載通りに茹でましょう。
作り方②鍋にレトルトカレー、水、しょうゆ、お吸いものの素、味の素を入れて煮立たせる
水の量は300mlで作っていますが、お好みの濃さやとろみに調整してくださいね。
いい香りがしてきたら、火を止めます。
作り方③茹でたそうめんを入れたら完成!
ゆっくり作っても10分あればできあがります。
そうめんがのびないうちに、器に盛ったらすぐいただきましょう。
意外とやったことなかった「そうめん×カレー」相性よすぎ!
レトルトカレーを使っているので、手間抜きだけど確実においしい!ボリュームも十分です♪
そうめんにカレーがしっかり絡んで……めちゃくちゃおいしい!!!
お吸いものの素を入れているからか、和風テイストが加わってコク深さも◎。
今回は甘口で作ったので、子どもたちも実食。「なにコレ!」「めんつゆよりもコッチがいい!」と、カレーそうめんは大好評でした♡
そうめんだけだと味気ないけれど、レトルトカレーを使うと物足りなさゼロの献立になりますね。
そうめんを茹でたら、材料をすべて鍋に入れて煮込むだけ!簡単すぎて絶対に失敗しない、だけど確実においしく作れます♪
めんつゆで食べるそうめんに飽きたら、ぜひ試してみてくださいね。