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【家にある“アレ”が相性抜群】カレー×米で食べない!家族も大絶賛“令和の米騒動”救世主

こんにちは、そうめん大好きなライターの三木ちなです。

夏に活躍するそうめん、「おいしいけど、ちょっと食べ飽きた……」という方はいませんか?

そんなときは、めんつゆではなく皆さんの自宅にある“アレ”を使うと脱・マンネリ化できますよ♪

そうめん、めんつゆで食べない!

「カレーそうめん」の作り方

 

今回ご紹介する食べ方は、そうめんの定番「めんつゆ」を使いません!

 

その代わりに、市販のレトルトカレーとお吸いものの素を使います。ほぼこの2つで味が決まるので、失敗しらず。

 

それではさっそく、作っていきます♪

 

「カレーそうめん」の作り方

「カレーそうめん」の作り方

 

材料(1人分)

・そうめん…1人前(100g)
・レトルトカレー…1袋
※好きなものでOK!
・お吸いものの素…1袋
・味の素…適量
・しょうゆ…適量
・水…300ml  

 

作り方①そうめんを茹でる

「カレーそうめん」の作り方

 

茹で方はいつも通りでOK!

 

そうめんの袋の記載通りに茹でましょう。

 

作り方②鍋にレトルトカレー、水、しょうゆ、お吸いものの素、味の素を入れて煮立たせる

「カレーそうめん」の作り方

 

水の量は300mlで作っていますが、お好みの濃さやとろみに調整してくださいね。

 

「カレーそうめん」の作り方

 

いい香りがしてきたら、火を止めます。

 

作り方③茹でたそうめんを入れたら完成!

「カレーそうめん」の作り方

 

ゆっくり作っても10分あればできあがります。

 

そうめんがのびないうちに、器に盛ったらすぐいただきましょう。

 

意外とやったことなかった「そうめん×カレー」相性よすぎ!

「カレーそうめん」の作り方

 

レトルトカレーを使っているので、手間抜きだけど確実においしい!ボリュームも十分です♪

 

「カレーそうめん」の作り方

 

そうめんにカレーがしっかり絡んで……めちゃくちゃおいしい!!!

 

「カレーそうめん」の作り方

 

お吸いものの素を入れているからか、和風テイストが加わってコク深さも◎。

 

今回は甘口で作ったので、子どもたちも実食。「なにコレ!」「めんつゆよりもコッチがいい!」と、カレーそうめんは大好評でした♡

 

そうめんだけだと味気ないけれど、レトルトカレーを使うと物足りなさゼロの献立になりますね。

 

「カレーそうめん」の作り方

 

そうめんを茹でたら、材料をすべて鍋に入れて煮込むだけ!簡単すぎて絶対に失敗しない、だけど確実においしく作れます♪

 

めんつゆで食べるそうめんに飽きたら、ぜひ試してみてくださいね。

 

 

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    著者プロファイル

    ライター三木ちな

    貯金0から1,500万円貯めた3姉妹ママ。食費は月2万5000円。業務スーパー歴は20年♪5分圏内にあるドンキ、マツキヨ、ローソン100、カルディ、ダイソーがあり、神コスパ商品を探すパトロールが趣味♪節約と貯蓄が大好き。節約生活スペシャリスト、整理収納アドバイザー2級。クリンネスト1級。

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