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【もう味噌汁の具にしないで!】1枚10円の油揚げが「最強旨い“メイン級”」に進化!

こんにちは、納豆が大好きなライターの三木ちなです。

安くておいしい納豆は、冷蔵庫にストック必須の食材。しかし、我が家ではいつも納豆ごはんかオムレツにするかの2択になってしまいます。

大好きな納豆を、もっとおいしいおかずになるような食べ方はないものか……。今回はそんなときにぴったりな、料理家・栗原心平さんが紹介した簡単&絶品納豆おかずを作ってみました♪

「油揚げ×納豆」間違いない組み合わせ!

栗原心平さん「こしょう納豆きんちゃく」

 

今回作ってみるのは、RAB青森放送『栗原心平の青森いただきます』で紹介された、料理家・栗原心平さんの「こしょう納豆きんちゃく」。

 

ドラッグストアで買った1枚10円の油揚げと激安納豆を合わせると、絶品おかずに変身するんです♡

 

作り方や味付けもシンプルなので、とっても簡単!さっそく作っていきましょう♪

 

栗原心平さん「こしょう納豆きんちゃく」の作り方

栗原心平さん「こしょう納豆きんちゃく」

 

材料(2人分)

・油揚げ…2枚
・小粒納豆…2パック
・サラダ油…小さじ1

 

【具材】

・青ねぎ(小口切り)…3本分
・麺つゆ(3~4倍濃縮)…小さじ1
・ゴマ油…小さじ1
・黒こしょう…たっぷり

 

〈下準備〉

栗原心平さん「こしょう納豆きんちゃく」

 

青ねぎは小口切りに、油揚げは半分にカットします。納豆は付属のからしとタレを入れて混ぜます。

 

作り方①納豆に青ねぎ・麺つゆ・ゴマ油・黒こしょうを入れて混ぜる

栗原心平さん「こしょう納豆きんちゃく」

 

作り方②油揚げに①を詰める

栗原心平さん「こしょう納豆きんちゃく」

 

中に納豆を詰めたら……。

 

栗原心平さん「こしょう納豆きんちゃく」

 

爪楊枝を使って油揚げを止めましょう。

 

作り方③サラダ油を熱したフライパンで焼く

栗原心平さん「こしょう納豆きんちゃく」

 

途中で裏返し、両面こんがりと焼き上げましょう。

 

栗原心平さん「こしょう納豆きんちゃく」

 

押さえつけると油揚げがカリッとします。

 

皿に盛りつけたら完成です!

 

黒こしょうがピリッ!ごはんが進む~♡

栗原心平さん「こしょう納豆きんちゃく」

 

こんがりと焼き上げた油揚げの中には……?

 

栗原心平さん「こしょう納豆きんちゃく」

 

納豆がぎっしり!

 

黒こしょうをこれでもか!!というくらい入れたので、かなりパンチ強めに仕上がってます。

 

栗原心平さん「こしょう納豆きんちゃく」

 

納豆と黒こしょうの組み合わせは初だったのですが、これがめちゃくちゃ合う!

 

今までなんで入れなかったんだ、と後悔するくらいおいしいです。

 

栗原心平さん「こしょう納豆きんちゃく」

 

こんがりカリカリの油揚げに、たっぷりの納豆。麺つゆとねぎも合わせているので、味もしっかり濃いめで食べ応えがあります。

 

これは、ごはん茶碗1杯じゃ足りない(笑)!!

 

激安の油揚げと納豆が、ボリューミーなおかずに変身する「こしょう納豆きんちゃく」。

 

安価な食材のかけ合わせでお給料日前にもぴったりなレシピですので、ぜひ一度作ってみてくださいね♪

 

 

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    この記事の著者
    著者プロファイル

    ライター三木ちな

    貯金0から1,500万円貯めた3姉妹ママ。食費は月2万5000円。業務スーパー歴は20年♪5分圏内にあるドンキ、マツキヨ、ローソン100、カルディ、ダイソーがあり、神コスパ商品を探すパトロールが趣味♪節約と貯蓄が大好き。節約生活スペシャリスト、整理収納アドバイザー2級。クリンネスト1級。

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