「油揚げ×納豆」間違いない組み合わせ!
今回作ってみるのは、RAB青森放送『栗原心平の青森いただきます』で紹介された、料理家・栗原心平さんの「こしょう納豆きんちゃく」。
ドラッグストアで買った1枚10円の油揚げと激安納豆を合わせると、絶品おかずに変身するんです♡
作り方や味付けもシンプルなので、とっても簡単!さっそく作っていきましょう♪
栗原心平さん「こしょう納豆きんちゃく」の作り方
材料(2人分)
・油揚げ…2枚
・小粒納豆…2パック
・サラダ油…小さじ1
【具材】
・青ねぎ(小口切り)…3本分
・麺つゆ(3~4倍濃縮)…小さじ1
・ゴマ油…小さじ1
・黒こしょう…たっぷり
〈下準備〉
青ねぎは小口切りに、油揚げは半分にカットします。納豆は付属のからしとタレを入れて混ぜます。
作り方①納豆に青ねぎ・麺つゆ・ゴマ油・黒こしょうを入れて混ぜる
作り方②油揚げに①を詰める
中に納豆を詰めたら……。
爪楊枝を使って油揚げを止めましょう。
作り方③サラダ油を熱したフライパンで焼く
途中で裏返し、両面こんがりと焼き上げましょう。
押さえつけると油揚げがカリッとします。
皿に盛りつけたら完成です!
黒こしょうがピリッ!ごはんが進む~♡
こんがりと焼き上げた油揚げの中には……?
納豆がぎっしり!
黒こしょうをこれでもか!!というくらい入れたので、かなりパンチ強めに仕上がってます。
納豆と黒こしょうの組み合わせは初だったのですが、これがめちゃくちゃ合う!
今までなんで入れなかったんだ、と後悔するくらいおいしいです。
こんがりカリカリの油揚げに、たっぷりの納豆。麺つゆとねぎも合わせているので、味もしっかり濃いめで食べ応えがあります。
これは、ごはん茶碗1杯じゃ足りない(笑)!!
激安の油揚げと納豆が、ボリューミーなおかずに変身する「こしょう納豆きんちゃく」。
安価な食材のかけ合わせでお給料日前にもぴったりなレシピですので、ぜひ一度作ってみてくださいね♪