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大原千鶴さん考案【塩鮭が悶絶するほど美味しくなる】「200円以下で」やばい…ご飯がすすみすぎる!

こんにちは。おにぎりの具はさけが一番好き、ライターの蘭ハチコです。

朝食で出てくる焼さけもさけフレークもご飯の最高のお供ですよね。

先日、スーパーの特売でアメリカ産冷凍塩ざけが1切れ108円(税込)、5切れ入りで売られていました。

物価高が続くなか、安く手に入れられるのはありがたいですね!

今までとは違った、さけの魅力を発見するために、新たなレシピに挑戦してみました。

さけ×高菜漬けのコンビネーションが光る贅沢ふりかけ

大原千鶴さん「さけふりかけ」の作り方

 

今回チャレンジしたのは、NHK『きょうの料理』で料理研究家・大原千鶴さんが紹介した「さけふりかけ」です。

 

さけ以外に買い足したのは100円未満の高菜漬けだけ。それ以外は家にあった材料で作れたため、かかった費用は200円以下でした。

 

それなのに、とてつもなくご飯に合う絶品ふりかけが完成。

 

さけと高菜漬けという、単体でもご飯に合う品が組み合わされば、美味しさも倍増です。

 

大原千鶴さん「さけふりかけ」の作り方

大原千鶴さん「さけふりかけ」の作り方

 

材料(作りやすい分量)

・塩ざけ(切り身)…1切れ(100g)
・高菜漬け(ザク切りにする)…40g
・白ごま…大さじ1
・ごま油…少々

 

今回はあらかじめ、カットされてあった高菜漬けを使用。

 

さけの切り身の分量を量ると、1切れでちょうど100gでした。

 

作り方①さけを焼いてほぐす

大原千鶴さん「さけふりかけ」の作り方

 

塩ざけは魚焼きグリルで焼いて火を通します。

 

冷凍だったため、冷蔵庫に移し解凍してから焼きました。雑菌が繁殖しやすくなる気温の高い日は、常温での自然解凍は避けたほうが良さそうです。

 

魚焼きグリルの中〜強火で、途中裏返して片面ずつ焼くと、計10分前後でちょうど良い焼き上がりになりました。

 

大原千鶴さん「さけふりかけ」の作り方

 

焼さけは骨を取り除いて身と皮をほぐします。皮の部分はキッチンバサミで切ると楽でした。

 

複数人で一気に食べる方以外は、この時点で保存容器に移して作業をすると、洗い物が減りますよ。

 

作り方②材料を和える

大原千鶴さん「さけふりかけ」の作り方

 

ほぐしたさけに高菜漬け、白ごま、ごま油を加えて全体をよく混ぜたら出来上がり。

 

冷蔵庫で1週間保存できるそうです。

 

【実食】驚くほどご飯がすすむ贅沢ふりかけの誕生

大原千鶴さん「さけふりかけ」の作り方

 

さっそく炊きたてのご飯にたっぷりとかけていただきましょう。

 

一口目から感じたのは、さけのやわらかい食感、高菜のシャキシャキとした食感のコントラスト!お見事です。

 

ふりかけを手作りしたのは初めてだったのですが、市販のふりかけでは得られない食感の良さ!

 

脂ののった香ばしい皮が口に入れば、悶絶級です。独特の食感と濃厚な旨みがたまりません。

 

高菜漬けのピリッとした辛味とわずかな酸味がアクセント。単調になりがちなふりかけに変化を加えてくれます。

 

そこに、ほんのりごま油が香って、やばい……ご飯がすすみすぎる!

 

大原千鶴さん「さけふりかけ」の作り方

 

塩さけと高菜漬けはどちらもしょっぱいので、塩辛くなりすぎるのでは?と心配でしたが、筆者にはちょうど良かったです。

 

人によっては塩味を強く感じるかもしれないので、味見をしたり、少しずつのせて食べたほうが良いでしょう。

 

素材の持ち味を活かしつつ、それぞれがそれぞれを引き立て合うふりかけ。飽きのこない味わいで、ご飯がどんどん進みますよ。

 

アレンジ①お弁当におすすめ!おにぎりに

大原千鶴さん「さけふりかけ」の作り方

 

ふりかけが余ったら、混ぜ込みおにぎりにしてみましょう。

 

おにぎりにすることでご飯一粒一粒に旨みが溶け込み、全体の味が一体化してどこを食べても美味しさを感じられます。

 

ごま油のほんのりとしたコクがご飯にさらに馴染んで、深みのある風味が楽しめました。

 

もちろん海苔との相性も抜群。

 

運動会や遠足など特別な日のお弁当にもおすすめです。

 

アレンジ②簡単和風パスタに

大原千鶴さん「さけふりかけ」の作り方

 

ご飯に合うものは麺にも合う説。

 

茹でたパスタ全体にごま油をまわしかけ、さけふりかけをのせてみました。

 

すると……ハイ、説立証です!

 

シンプルなパスタに深い味わいが誕生。手軽に作れるのに、お店で出てくるような和風パスタになりました。

 

夫は途中からフォークを箸に持ち替えて、無我夢中で食べていたほど。

 

200円以下で作れた絶品ふりかけ

大原千鶴さん「さけふりかけ」の作り方

 

シンプルな材料で感動レベルのふりかけが出来上がりました。日持ちするのも嬉しいですね。

 

焼さけが余ったときにもうってつけ。冷凍さけであれば比較的安いので、ぜひ、チャレンジしてみてください。

 

 

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    著者プロファイル

    ライター蘭ハチコ

    業務スーパーとカルディに毎週通い、お得に美味しく適度な手抜きをして生活しています。海外グルメとお酒のおつまみには目がないwebライターです。「美味しいものは人を幸せにする」と信じています。毎日がちょっと幸せに過ごせる、お得で美味しい素敵なモノをご紹介します♪

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