不器用さんでも作れる!簡単オムレツ
今回作るのは、NHK『きょうの料理』で料理研究家・河野雅子さんが紹介していた「洋風オープンオムレツ」です。
オムレツなのに包む工程がなく、不器用さんでも気軽に作れます。
また、たっぷりの野菜がとれるのも嬉しいポイントです。さっそく作り方をご紹介します。
河野雅子さんの「洋風オープンオムレツ」の作り方
材料(2人分)
・卵…2個
・ウインナーソーセージ…2本
・玉ねぎ…1/4個(50g)
・ピーマン…1個(50g)
・トマト(小)…1個(100g)
・塩…適量
・こしょう…適量
・油…大さじ1
作り方①下ごしらえをする
ウインナーソーセージは1cmに切り、玉ねぎは1.5cm角に切ります。
ピーマンはヘタとタネを取り、1.5cm角に切ります。
トマトはヘタを取り、縦4〜6等分に切り、長さを半分に切ります。
卵はボウルに割り入れ溶きほぐし、塩小さじ1/5、こしょう少々を加えて混ぜ、卵液を作ります。
作り方②玉ねぎ、ピーマン、ウインナーソーセージを炒める
小さめのフライパンに油を中火で熱し、玉ねぎを炒めます。
玉ねぎが透き通ったらピーマンとウインナーソーセージを加えてサッと炒めて、塩、こしょう各少々をふって混ぜます。
作り方③卵液とトマトを加える
②に①で作っておいた卵液を回し入れ、大きく2〜3回混ぜます。
トマトを散らして、蓋をして20〜30秒ほど焼き、好みのかたさまで火を通します。
火を止めて軽くゆすってから、器に移したら完成です。
具沢山で食べ応え抜群
びっくりするほど簡単に作れました!
しかも、野菜もたっぷり入っているので、具沢山で食べ応えがあります。
ケチャップやペッパーソースをかけても美味しいです。
忙しい朝の朝食にもぴったり
トーストの上にのせれば、手軽にワンハンドで食べられます。
また、トマトを加えるタイミングでピザ用チーズを加えると、熱で溶けたとろーりチーズがオムレツにからんで、さらに美味しくなりますよ。
ぜひ作ってみてくださいね。