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【ウインナー2本と卵】あったらコレ作って!「びっくりするほど簡単」ハートモードな朝にも

こんにちは。フードコーディネーター、WEBライターの臼井愛美です。37歳で子どもは3人おります。

オムレツって形をととのえたり、綺麗に包んだりと意外と面倒ですよね。
そんなことを思っていた時に出会った、包まないオムレツのレシピ!

忙しい朝に適当に作っても、ちゃんと美味しいオムレツが完成します。

 

不器用さんでも作れる!簡単オムレツ

 

今回作るのは、NHK『きょうの料理』で料理研究家・河野雅子さんが紹介していた「洋風オープンオムレツ」です。

 

オムレツなのに包む工程がなく、不器用さんでも気軽に作れます。

 

また、たっぷりの野菜がとれるのも嬉しいポイントです。さっそく作り方をご紹介します。

 

河野雅子さんの「洋風オープンオムレツ」の作り方

河野雅子さんの「洋風オープンオムレツ」

 

材料(2人分)

・卵…2個
・ウインナーソーセージ…2本
・玉ねぎ…1/4個(50g)
・ピーマン…1個(50g)
・トマト(小)…1個(100g)
・塩…適量
・こしょう…適量
・油…大さじ1

 

作り方①下ごしらえをする

河野雅子さんの「洋風オープンオムレツ」

 

ウインナーソーセージは1cmに切り、玉ねぎは1.5cm角に切ります。

 

ピーマンはヘタとタネを取り、1.5cm角に切ります。

 

トマトはヘタを取り、縦4〜6等分に切り、長さを半分に切ります。

 

卵はボウルに割り入れ溶きほぐし、塩小さじ1/5、こしょう少々を加えて混ぜ、卵液を作ります。

 

作り方②玉ねぎ、ピーマン、ウインナーソーセージを炒める

河野雅子さんの「洋風オープンオムレツ」

 

小さめのフライパンに油を中火で熱し、玉ねぎを炒めます。

 

玉ねぎが透き通ったらピーマンとウインナーソーセージを加えてサッと炒めて、塩、こしょう各少々をふって混ぜます。

 

作り方③卵液とトマトを加える

河野雅子さんの「洋風オープンオムレツ」

 

②に①で作っておいた卵液を回し入れ、大きく2〜3回混ぜます。

 

トマトを散らして、蓋をして20〜30秒ほど焼き、好みのかたさまで火を通します。
火を止めて軽くゆすってから、器に移したら完成です。

 

具沢山で食べ応え抜群

河野雅子さんの「洋風オープンオムレツ」

 

びっくりするほど簡単に作れました!
しかも、野菜もたっぷり入っているので、具沢山で食べ応えがあります。

 

ケチャップやペッパーソースをかけても美味しいです。

 

忙しい朝の朝食にもぴったり

河野雅子さんの「洋風オープンオムレツ」

 

トーストの上にのせれば、手軽にワンハンドで食べられます。

 

また、トマトを加えるタイミングでピザ用チーズを加えると、熱で溶けたとろーりチーズがオムレツにからんで、さらに美味しくなりますよ。
ぜひ作ってみてくださいね。

 

 

ベビーカレンダー記事制作の取り組み
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    この記事の著者
    著者プロファイル

    ライター臼井愛美

    主婦歴20年目年36歳です。大2、高2、中2の3人の子供がいます。フードコーディネーター、料理教室主宰、WEBライター、SNS運用代行などマルチワーカーです。アパレル販売員歴5年でファッションも大好きです。ライフスタイルブック【ごきげんな主婦でいるための56のアイデア】(KADOKAWA)が絶賛発売中です。

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